16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
15 декабря 2009, 08:58

Земли Черкизона делят в суде

Лента новостей

Земли Черкизона делят в суде. Высший арбитраж сегодня рассмотрит надзорную жалобу Росимущества на решение суда, признавшего недействительным право собственности России на земельный участок под закрытым Черкизовским рынком. Вторая сторона конфликта - Регис

Земли Черкизона делят в суде. Высший арбитраж сегодня рассмотрит надзорную жалобу Росимущества на решение суда, признавшего недействительным право собственности России на земельный участок под закрытым Черкизовским рынком. Вторая сторона конфликта - Регистрационная служба. Тяжба идет не первый год. Кому достанутся гектары земли под бывшим рынком, и какие объекты там разместятся, узнавала Светлана Чередникова.

 

В мае 1997-го года правительство Москвы в лице Москомзема предоставило 66 федеральных гектаров в постоянное бессрочное профильное пользование Российскому государственному университету физкультуры, спорта и туризма. А ВУЗ заключил договора аренды, на основании которых возник Черкизовский рынок. В 2007-м году Росимущество оформило новые документы на право владения землей Российской Федерацией. Однако столкнулось с противодействием Регистрационной службы. Дело отправилось в суд, который впоследствии вынес решение о недействительности права федеральной собственности на рыночную землю. Де-факто до закрытия рынка территорией распоряжались столичные власти. Однако после закрытия торговли война за землю обострилась. Чтобы снять с себя ответственность, в июне университет физкультуры даже заявил, что пытался закрыть рынок, однако арендаторы использовали для своей защиты распоряжения московских властей. Говорит Татьяна Зубанова, представитель Росимущества:

"К сожалению сегодня есть проблемы разграничения прав собственности между РФ и Москвой как субъектом федерации. Свидетельство о праве собственности РФ пока не отозвано. То имущество, которым пользуется Университет, является федеральной собственностью. Все остальные строения там незаконны".

Официально в департаменте имущества Москвы Бизнес ФМ заявили, что эта земля к столице не относится, однако по неофициальной информации из достоверных источников, в бытность Черкизона, город возвел там жилые дома.
В случае, если в судебной тяжбе Роимущество все же победит, земли могут быть переданы Фонду содействия и развития жилищного строительства. Комментарий
Андрея Тихонова, представителя Фонда:

"В случае передачи участка Фонду РЖС после подготовки всей необходимой документации, земли под бывшим Черкизовским рынком будут выставлены на аукцион. 0:37 По нашим расчетам, на территории бывшего Черкизовского рынка можно построить 1 млн квадратных метров жилья, что эквивалентно 4-й части текущего ежегодного объема строительства в Москве".

О том, что будет в случае, если в дальнейшем гектарами Черкизовского рынка будет распоряжаться Москва, тоже известно. Во всяком случае, в октябре мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление о строительстве жилья для преподавателей университета и студентов. Также есть планы по восстановлению стадиона "Сталинец". Вместе с тем на территории планировалось возвести несколько торговых центров. Однако ряд экспертов опасается, что на базе этих центров вновь воскреснет, умерший было Черкизон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории