16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.12 / ₽ 4407
  • RTS1124.88
15 октября 2018, 07:02 ФинансыВалюта

Финансовая G-20 озвучила угрозы для глобальной экономики

Лента новостей

По мнению министров финансов и глав центробанков, причины ухудшения ситуации — не торговые войны и санкции, а внутренние проблемы. Что это за проблемы и как они повлияют на валютный рынок?

Фото: depositphotos.com

Финансовая «двадцатка» озвучила угрозы для глобальной экономики. В конце недели группа собралась в рамках ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка. Министры финансов и главы центробанков обсудили угрозу ухудшения экономической и финансовой ситуации в ряде развивающихся стран.

Причины — не торговые и санкционные войны, а внутренние проблемы. Это неопределенность политики, высокий уровень долга и растущая финансовая уязвимость. По оценке МВФ, при развертывании полномасштабной торговой войны Китай потеряет больше 1% ВВП, потери понесут и Соединенные Штаты.

И это тоже не способствует общему экономическому развитию. И хотя, по мнению специалистов, основное отличие этой встречи от прошедшей в апреле в Вашингтоне в том, что сегодня о торговых противоречиях говорят уже не как об угрозе, а как о факте, тем не менее, окажут ли все эти тезисы влияние на валютный рынок в ближайшей перспективе? Об этом рассуждает независимый аналитик Дмитрий Степанов:

— С моей точки зрения, та ситуация, которая озвучивается G-20, исходит в большей степени от проблем Италии, где мы имеем сейчас серьезную экономическую напряженность. Политика и экономика находится в не очень понимаемом инвесторами состоянии. Это третий мировой заемщик с суверенным долгом почти 3 млрд долларов. Есть некие опасения, что крупнейшие мировые инвесторы — это американские, немецкие и французские банки — с одной стороны, могут получить цепочку убытков, и это, собственно, эффектом домино скажется на всей мировой экономике. Вот это сейчас больше всего обеспокоит инвесторов как факт, потому что исходит уже со стороны итальянских политиков, исходит из котировок, мы видим, что итальянские облигации по сути достигают четырехлетних минимумов. Что касается G-20, это придаст ускорение новости. Те котировки, которые мы имеем на закрытии прошлой торговой недели, учитывают все эти опасения, и американские индексы очень сильно просели, французские индексы очень сильно просели, рынки все-таки будут пытаться отскочить.

— К концу года какие цифры будут, как думаете?

— Все будет зависеть от того, как будет развиваться цепочка отношений внутри Европы — это Италия, Франция, Германия в большей степени. Потому что американское движение мы уже прогнозируем — это санкции против Ирана, который является третьим по величине экспортером нефти. Санкции, безусловно, поддерживают нефть — это плюс для рубля. Но ситуация в Европе будет довлеть, и если мы увидим, что в ближайшие несколько недель ситуация с итальянским долгом будет раскручиваться по спирали, мы можем увидеть серьезные последствия для всех валют. Но пока все-таки больше вероятность того, что это быстро забудется, инвесторы продолжат разгонять нефть, соответственно, и рубль в ближайшие недели продолжит укрепляться, возможно, к концу года тоже.

По мнению портфельного менеджера Александра Крапивко, на рубль сегодня в разной степени влияют несколько другие факторы, нежели чем заявление финансовой «двадцатки».

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Мне кажется, наибольшее влияние сейчас оказывает отложенная валютная выручка экспортерами, которые ее продают. А второй фактор — это поведение пары доллар-евро, сила или слабость доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков, и третье — это, наверно, цена на нефть. То, как себя вел рубль по отношению к доллару на прошлой неделе, говорит о том, что существуют некоторые скрытые факторы, которые не видны невооруженным глазом, которые влияют на эту пару. Я думаю, вот эти продажи, которые были, оказывают очень сильное влияние. Также отсутствие покупок со стороны Минфина тоже дает некоторую силу рублю по отношению ко всем валютам. Ситуация на рынке валютных еврооблигаций достаточно спокойная и позитивная для рубля. То есть, несмотря на все крики по отношению к Италии и другим развивающимся рынкам, наш рынок держится очень неплохо. На следующей неделе, мне кажется, будет дальнейшая консолидация рубль-доллар в районе 66-67, тем более у нас наступает вторая половина месяца, где подходит налоговый период. Но здесь очень важным фактором будет, будет ли дальше проваливаться нефть. Есть некие уровни поддержки, на уровнях где-то доллар чуть ниже текущих, если мы эти уровни пробьем, то да, рублю, конечно, придется отреагировать. А пока наша валюта смотрится кратковременно достаточно сильно, но я не исключаю, что мы снова увидим поход к семидесяти к концу года или к началу следующего года. Все-таки ситуация на мировых рынках далека от оптимизма».

Рубль в пятницу вечером слегка снижался к доллару и рос против евро. Стабильность российской валюты поддерживали коррекционные настроения на мировых рынках после обвала в минувший четверг. Рынок нефти опустился ниже психологически значимого уровня 80 долларов за баррель, что придавило рублевый курс.

Поддержку рублю оказали высказывания первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой. Она заявила, что снижение ключевой ставки на ближайшем заседании 26 октября маловероятно, поскольку существует много факторов за ее сохранение, и более того, могут появиться и факторы в пользу ее повышения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию