16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 5231
  • RTS1156.06
5 октября 2018, 23:01 Общество

Иногда шутка — это просто шутка. Mail.ru Group предложила создать орган для оценки мемов

Лента новостей

Среди экспертов должны быть не только лингвисты, но и правозащитники и специалисты в области интернета, потому что соцсети — это немного другая среда, где не всегда вещи, которые кажутся оскорбительными, такими являются, сказал Business FM вице-президент компании Владимир Габриелян

Вице-президент Mail.Ru Group Владимир Габриелян.
Вице-президент Mail.Ru Group Владимир Габриелян. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Mail.ru Group предлагает заменить экспертов, которые оценивают наличие экстремизма, оскорблений и вообще вредоносности контента в интернете. Вице-президент компании Владимир Габриелян, выступая в Общественной палате, заявил, что сейчас эксперты воспринимают направленные им материалы как заведомо экстремистские, что впоследствии приводит к обвинительным вердиктам в суде.

Среди экспертов должны быть члены Общественной палаты, правозащитники и лингвисты, разбирающиеся именно в интернет-субкультуре. Нужно, чтобы эксперты смотрели на материалы глазами пользователя и понимали, что иногда шутка — это просто шутка, сказал Владимир Габриелян в интервью Business FM.

Владимир Габриелян вице-президент Mail.ru Group «Сейчас в каждом регионе каждый суд и орган следствия может воспользоваться любой организацией, которая в своем составе имеет эксперта-лингвиста, и получить обвинительное заключение. Суть реформы должна заключаться в том, что этот орган должен, во-первых, быть централизованным и довольно высокого уровня. Во-вторых, он должен в себе содержать правозащитников, которые бы могли не только обвинять, но и защищать интересы пользователя и идею, с которой он мог разместить ту или иную картинку. Если рассматривать материалы, которые даются на экспертизу, именно глазами интернет-общественности и интернет-пользователя, количество обвинений должно заметно снизиться. Участие правозащитников в этом экспертном органе должно минимизировать шансы на то, что это будет какая-то полиция нравов, потому что то, что существует сегодня, намного больше похоже на полицию нравов, чем то, что предлагается. Что написано на картинке, какой имеет оттенок, имеет ли негативный оттенок, является ли шуткой, оскорбляет ли кого-то — на эти вопросы должны давать ответы специалисты не только в области лингвистики, но и специалисты в области интернета, потому что, как мы знаем, интернет — это немного другая среда, где довольно много юмора, шуток, и не всегда вещи, которые кажутся оскорбительными, такими являются».

Вице-президент Mail.ru Group рассчитывает, что его предложение будет услышано и изменения в сфере не заставят себя ждать. Тем более что на днях Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о наказании за первое правонарушение по статье об экстремистских высказываниях в административном порядке. Это будет штраф, обязательные работы или административный арест. Но если правонарушение повторится в течение года, уголовной ответственности не избежать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию