16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4967
  • RTS1116.56
8 октября 2018, 11:03 Финансы

Венесуэла поможет разогнать нефтяные цены до 100 долларов за баррель? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент страны Николас Мадуро прогнозирует рост цен на венесуэльскую нефть до 90 долларов за баррель. Если это случится, Brent взлетит до 100 долларов. Реален ли такой сценарий?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На днях президент Венесуэлы Николас Мадуро спрогнозировал рост стоимости барреля венесуэльской нефти до 90 долларов. Поскольку она привязана по цене к техасской WTI, то для сорта Brent, на который ориентируется Россия, это будет означать цену около 100 долларов.

Самое интересное, что сам Мадуро своей политикой немало способствует повышению нефтяных цен. Каким образом? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Венесуэльская экономика в результате безумных экспериментов, которые проделывал с ней сначала Уго Чавес, а затем его преемник бывший водитель автобуса Николас Мадуро, оказалась не просто в кризисе — она переживает катастрофу. Уже и ООН, и Организация американских государств бьют тревогу, поскольку страна стоит на грани катастрофы уже гуманитарной.

Начиная с 2015 года, когда упали мировые цены на нефть, из 32-миллионного населения страны 2,3 миллиона из нее сбежали. Ежедневно разными путями Венесуэлу покидают от 5 тысяч до 15 тысяч человек. Причем часто даже без паспортов. Колумбия недавно согласилась принимать даже таких беженцев. Только в этой стране нашли пристанище более миллиона венесуэльцев, которые спасаются от тотальной нищеты и абсолютно пустых полок магазинов.

Правительство же продолжает на этом фоне вовсю «креативить», призывая, например, жителей столицы разводить в городских условиях кроликов и кур. Сам Мадуро хвастался по телевизору, как он выращивает полторы сотни кур и собирает яйца, которые те несут.

МВФ предупреждал, что инфляция в Венесуэле может перешагнуть в 2018-м рубеж в 1 млн процентов в год. Мадуро в качестве борьбы с ней призвал к переходу на национальную криптовалюту El Petro. Однако про криптовалюты отлично известно, что их курс скачет совершенно непредсказуемо, поэтому на такой финансовой основе строить подобие экономики можно лишь тогда, когда больше не на чем, и все равно не построишь. К тому же главный покупатель венесуэльской нефти США принимать El Petro отказываются.

В августе правительство деноминировало национальную валюту, отбросив от нее пять нулей, и подняло минимальную зарплату в 34 раза. Однако, во-первых, на эти деньги все равно нельзя ничего купить. Во-вторых, одновременно страна вынуждена была отказаться от одного из главных достижений правящих в ней популистов, а именно от бесплатного бензина. Теперь он продается по ценам, близким к рыночным.

По официальным данным, бюджетный дефицит достиг 20% ВВП. Впрочем, этой цифре, как и всем другим, исходящим от правительства Венесуэлы, верить нельзя. Эти цифры берутся с потолка. Никакого плана спасения экономики у правительства Мадуро нет. Оно просто не в состоянии его выработать в условиях восторжествовавшей безграмотной социалистической демагогии.

Самое главное, что полный крах терпит главный источник 90% внешнеторговых поступлений страны — нефтяная отрасль. После того как большинство иностранных компаний были изгнаны из страны, их имущество национализировано, а во главе нефтяной отрасли и главной государственной нефтяной компании были поставлены силовики, падение нефтедобычи стало пикирующим. Оно сокращается в последние недели на 50 тысяч баррелей в день.

А ведь когда генерал-майор Национальной гвардии Мануэль Кеведо возглавил Министерство нефти и энергетики Венесуэлы и нефтяную госкомпанию PDVSA в ноябре 2017 году, он обещал увеличить нефтедобычу на 1 млн баррелей в день и искоренить коррупцию. Но сейчас госкомпанию охватило тотальное воровство, а последние компетентные менеджеры ее массово покидают. Даже главные союзники Венесуэлы Россия и Китай недвусмысленно намекают, что генерал-майору надо бы освободить занимаемое место.

Вместо прежних 2,4 млн баррелей в сутки Венесуэла добывает сейчас едва 1 млн, а к концу года добыча может упасть еще на 0,5 млн баррелей.

При этом даже резко упавший объем добываемой нефти Венесуэла не в состоянии экспортировать: не хватает работоспособного оборудования и специалистов, купить новое оборудование нельзя из-за санкций, а также по причине отсутствия денег. В числе прочего сократились и экспортные поставки из Венесуэлы «Роснефти».

Кризис в Венесуэле, конечно, в краткосрочном плане наряду с американскими санкциями против Ирана, нефтяной экспорт которого Вашингтон хочет обнулить, поспособствует поддержанию нефтяных цен на высоком уровне. Вопрос лишь в том, выиграет ли Россия больше от этого повышения цен, чем проиграет, потеряв средства, вложенные в венесуэльскую экономику, когда та окончательно рухнет. Причем, скорее всего, вместе с режимом Николаса Мадуро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию