16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
10 октября 2018, 12:08 Политика

«Люди уже не понимают, кто говорит правду». Реакция жителей Великобритании на новости по делу Скрипалей

Лента новостей

Согласно последним данным, которые распространили Bellingcat и The Insider, Александр Петров, которого британские власти заподозрили в нападении на Скрипалей, на самом деле Александр Мишкин

Фото: Илья Дмитрячев/ТАСС

Последние подробности по делу Скрипалей: Bellingcat и The Insider сообщили, что за псевдонимом Александр Петров скрывается сотрудник ГРУ Александр Мишкин 1979 года рождения — как и его партнер Анатолий Чепига (его же называли Русланом Бошировым. Если верить этим данным, оба — Герои России. Они же, по версии расследователей, причастны к отравлению Скрипалей.

9 октября в здании британского парламента с информацией о том, кто отравил Скрипалей, выступили основатели и главный расследователь организации Bellingcat, которая, помимо прочего, расследовала гибель Boeing под Донецком в 2014 году. Организовал эту пресс-конференцию один из депутатов палаты общин.

Не удивляет ли жителей Великобритании, что в парламенте по этому вопросу выступают представители Bellingcat, а не официальных органов? Вот что заявил Business FM ведущий аналитик по страновым рискам компании IHS Market Александр Кокшаров:

Александр Кокшаров ведущий аналитик по страновым рискам компании IHS Market «На самом деле в британском парламенте на слушания регулярно приглашают внешних экспертов, чтобы они рассказали о той или иной ситуации. Здесь на самом деле ничего экстраординарного и особенно странного в этом нет. Естественно, разведка не будет выступать с официальным заявлением, потому что те люди, которые в спецслужбах занимаются подобного рода расследованиями, естественно, лица непубличные, поэтому в парламент будет представлен только доклад. Тот факт, что Bellingcat использует информацию из открытых источников, это одна из причин, почему, собственно, их и приглашают».

Дело Скрипалей активно обсуждают британские СМИ, спустя долгое время эта тема опять оказалась на первых полосах газет, говорит блогер и гид по Лондону Константин Пинаев:

Константин Пинаев блогер, гид по Лондону «У нас полгода относительно тихие на эту тему были. Мы только услышали обвинения, что это был «Новичок», в России сказали, что это не «Новичок». После этого была такая долгая-долгая пауза. Великобритания обещала выкатить какие-то обвинения, но долго собирали данные. Если дальше идти, уже с тех пор, как они сделали фотографии, сказали имена, вот тут пасьянс уже очень быстро начал раскладываться. Практически все время какие-то новости и прямо первые, вторые полосы газет».

Если новые подробности активно обсуждают СМИ, то самим британцам эта тема уже поднадоела, говорит глава компании White Swan Consulting Ник Риз:

Ник Риз глава компании White Swan Consulting «С самого начала мы наблюдаем в этой истории очень странные вещи. Слишком много подозрительных вещей, которые просто не имеют смысла как с британской, так и с российской стороны. Это как раз одна из причин, почему люди устали и давно не заинтересованы в этой истории. Обе стороны друг друга обвиняют, и люди уже не понимают, кто говорит правду».

Business FM ранее поговорила с предполагаемыми земляками того, кого называют Петровым-Мишкиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию