16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.32 / ₽ 5242
  • RTS1129.27
10 октября 2018, 13:25 ОбществоСпорт

«Нарушил закон — нужно отвечать». На Кокорина и Мамаева завели дело о хулиганстве

Лента новостей

Форварда «Зенита» и полузащитника «Краснодара» подозревают в избиении нескольких человек, в том числе чиновника Минпромторга Дениса Пака

Александр Кокорин (слева). Павел Мамаев.
Александр Кокорин (слева). Павел Мамаев. Фото: Вячеслав Евдоким/ФК "Зенит"/ТАСС Василий Пономарев/ТАСС

Обновлено в 16:12

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев в ближайшее время выступят с заявлением о двух инцидентах, которые произошли в Москве 8 октября. Об этом заявил телеканалу «Москва 24» адвокат, который будет представлять интересы футболистов. «Они сделают заявление по этому поводу. Я за них говорить его не буду, наверное. Когда они решат, когда будет удобный правильный момент, они это сделают. Они не задержаны. Дело возбуждено. Кто они? Решайте», — сказал он.

Телеканал не называет имя юриста, однако, по данным Business FM, это Умалат Сайгитов.

Тем временем МВД сообщило о возбуждении против Кокорина и Мамаева уголовного дела о хулиганстве (статья 213 УК РФ). Им грозит до семи лет лишения свободы. Если игроки не явятся на допрос до 18:00 мск, их объявят в федеральный розыск.

В среду, 10 октября, по данным источника ТАСС, футболисты в течение дня могут явиться к следователю. Расследование их дела ввиду большого резонанса передано в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве.

Ранее сообщалось, что в понедельник, 8 октября, Кокорин и Мамаев вместе со своими друзьями стали участниками двух драк с участием чиновника Минпромторга России Дениса Пака и водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

Пранкеры, известные как Вован и Лексус, связались с президентом петербургского клуба «Зенит» Сергеем Фурсенко. Представившись вице-премьером правительства Виталием Мутко, они обсудили с Фурсенко произошедший инцидент:

— Сколько души в них вложено. Я имею в виду Кокорина. Виталий Леонтьевич, настолько обидно. Сколько всего мы вложили в этот футбол, обидно до слез. Утром прислали, что наш клуб в списке самых посещаемых на 20-м месте. Только обрадовались, тут одно за другим как понеслось.

— Думаю, несколько дней пройдет, все будет нормально. Сейчас будем думать на этот счет.

— Они-то думали, что мы отмажем. А как можно отмазывать за такие вещи? Виталий Леонтьевич, как?

— Никто не ожидал, а получилось так.

— Ну, он хороший парень, по сути. Но как они с Мамаевым сходятся, так все.

— Ну что ты, в первый раз, что ли?

— Каждый раз одно и то же.

Пранкеры также дозвонились до самого Александра Кокорина, разговор был коротким. На вопрос о его состоянии футболист сказал: «Да ничего, сижу ровно».

Ранее сообщалосбь, что игрокам грозит статья УК РФ «побои», причем, по мнению некоторых юристов, они могут избежать жесткого наказания. Как заявил адвокат Сергей Жорин, «если бы дело не вызывало такой резонанс, то обоим хулиганам вообще бы ничего не грозило, поскольку в подобных ситуациях наш закон слабо защищает потерпевших. По его словам, статью «побои» декриминализировали и сейчас за нее не сажают в тюрьму.

Ситуацию вокруг футболистов прокомментировал бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин:

— Многие говорят, что нужно дать шанс. Шанс на что? Делать хет-трик? Я считаю, здесь нужно следовать рамкам закона. То, что полагается по нашему законодательству за подобные деяния, то и рассматривать. Футболисты не должны быть какими-то особенными людьми, которых можно прощать. Нарушил закон — нужно отвечать.

— Скажите, а вы за свою карьеру сталкивались с подобными ситуациями или это что-то из ряда вон выходящее?

— Хулиганы есть везде, были и будут. Но среди футболистов я таких проявлений не встречал.

Футбольный комментатор Василий Уткин в своем влоге на YouTube рассказал про то, как ему «случалось привозить женщин легкого поведения на базу сборной России по футболу в то время, когда там находился главный тренер»:

«Пожалуй, о главном, о более сильно избитом человеке мы узнали довольно случайно. Мы узнали о скандале, когда, что называется, жаба укусила гадюку или, наоборот, та стала ее душить. Да, нарвались на чиновника Минпромторга, который имел прямое отношение к проектированию не чего-нибудь, а президентского кортежа. До этого, оказывается, можно было совершенно спокойно избить человека на стоянке автомобилей. О том, что это произошло, стало известно случайно и, может быть, не стало бы известно. Мало того, если бы и было заявление в полицию, скорее всего, это удалось бы замять деньгами. Сейчас мы призываем всех как будто бы к расправе над молодыми людьми, которые запутались. Вы подумайте, ведь они были не одни, там были еще и другие люди. Там была компания людей, никто из них в двух случаях не одернул. Может быть, история про то, что нужно выбирать себе друзей? О том, что все-таки это не пустой звук, когда тебя окружают такие люди. Возможно, ты другого и не достоин? Еще один очень важный аспект. Совершенно очевидно, что в этой истории есть виноватые. Где извинения, где приход в полицию с повинной, где слова о том, что мы виноваты?»

Заслужили ли футболисты настолько жесткую общественную реакцию и требования наказать их самым строгим способом? Об этом рассуждает пародист и актер, футбольный болельщик Михаил Грушевский:

Михаил Грушевский пародист и актер «Кто мы с вами такие? Мы — верховные нравственные судьи, чтобы говорить: этих людей нужно закопать, закрыть и чтобы больше никогда никто о них ничего не слышал? Другое дело, что эта история вскрыла, если не гнойник, то скопище проблем нашего футбола. Я мысленно откручиваю эту историю к моменту, когда семь лет тому назад в «Анжи» пришел Сулейман Керимов. Конечно, российские футболисты потянулись за гигантскими зарплатами. Кстати, одним из них был Александр Кокорин. Он, правда, не провел ни одной минуты на поле за «Анжи», но ровно в тот момент, когда Кокорин был готов играть за «Анжи», начался период, приведший к нынешнему плачевному состоянию клуба-банкрота. Кокорин вернулся в московское «Динамо» на ту же зарплату (насколько я помню, порядка 5 млн евро в год). Я сейчас далек от пересчитывания этих немалых денег в абсолютно чужом для меня кармане. Я говорю лишь о том, что блажь, когда в футбол приходят шальные посторонние деньги, развращающие юных футболистов с их неокрепшей психикой и с отсутствием каких-то глобальных ценностей в этом мире, это, конечно, пагубно сказалось на футболе в целом».

Один из самых успешных российских футболистов Андрей Канчельскис говорит, что и в зарубежных клубах не встречал такого поведения:

— Вы много играли за рубежом, в частности, в «Манчестер Юнайтед» с Эриком Кантона, которого тоже не назовешь паинькой. Скажите, можно ли сопоставить эти вещи?

— Да нет, какой сопоставить. Там было на стадионе, игра и красная карточка, эмоции. Здесь другая история. Я не видел никогда такого ни здесь, ни за границей. Бывало, подрались и сразу же разошлись.

— Прошло время, но футболисты так и не извинились за содеянное.

— Нет, принесут извинения. Сейчас, видимо, люди отходят. Они еще пока не понимают, что происходит, думают, что все сойдет с рук. В любом случае извинения будут.

Руководство футбольного клуба «Краснодар» уже обратилось в Палату по разрешению споров РФС с заявлением о расторжении контракта с футболистом команды Павлом Мамаевым. «Зенит» пока официально не объявлял о своем решении относительно Кокорина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию