16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 октября 2018, 17:04 ОбществоСпорт

«Главное управление МВД обращается к гражданам Кокорину и Мамаеву»

Лента новостей

На игроков «Зенита» и «Краснодара», которые стали участниками двух драк — с чиновником Минпромторга и водителем ведущей Первого канала — завели дела о хулиганстве

Журналисты в ожидании Александра Кокорина и Павла Мамаева.
Журналисты в ожидании Александра Кокорина и Павла Мамаева. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено 21:14

Футболист Александр Кокорин задержан на 48 часов. Ранее в отношении Павла Мамаева было принято аналогичное решение. Кокорин явился в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве для дачи объяснений по уголовному делу о хулиганстве с опозданием. До этого московская полиция заявила, что если до 18:00 футболисты «Зенита» и «Краснодара» не явятся к следователю, их объявят в розыск.

9 октября Кокорин и Мамаев вместе со своими друзьями стали участниками двух драк, в частности, с чиновником Минпромторга Денисом Паком и водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком.

На игроков завели дело по статье «хулиганство». Это до семи лет лишения свободы. Вот что ранее заявил представитель столичного ГУ МВД Юрий Титов:

«Главное управление МВД России по городу Москве обращается к гражданам Кокорину и Мамаеву с предложением прибыть в Главное следственное управление по Москве для дачи объяснений и производства с ними следственных действий до 18 часов сегодняшнего дня. Информируем указанных граждан, что после 18 часов сегодняшнего дня в случае неприбытия в Главное следственное управление они будут объявлены в федеральный розыск».

Адвокат Кокорина Умалат Сайгитов заявил, что его подзащитный не явился на допрос вовремя, потому что «они просто не успели», и пояснил, что вызов на допрос он и его подзащитный получили за час до дедлайна. «Так не делается», — добавил адвокат. Аргумент, мягко говоря, не очень убедительный, считает управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников:

— На допросы вызывали довольно давно — это во-первых. Во-вторых, когда, допустим, люди являются подозреваемыми по делу, допустим, о небольшой тяжести побоев, здесь берут подписку о невыезде. Но, так или иначе, это в любом случае мера пресечения, которая называется полностью — подписка о невыезде и надлежащем поведении. Надлежащее поведение — это являться в кратчайшие сроки по первому же вызову следователя. Как только этого не происходит, у следователя появляются формальные основания изменить меру пресечения на более строгую, поэтому отмазки, мы не успели, и так не делается — это вряд ли, на самом деле, сработает. Точнее, не сработает точно. Насколько я понимаю, один из них уже задержан на двое суток. Это перспектива довольно мрачная, потому что у адвокатов есть такая поговорка: кто своими ногами в суд пришел, тот своими ногами из суда и ушел. То есть, грубо говоря, тот, к кому применили меру пресечения, связанную с изоляцией от общества, вряд ли может рассчитывать на какое-то лояльное развитие событий. Грубо говоря, если следователь согласовал задержание по 91-й [статье], то, конечно, возможен вариант с домашним арестом. Он возможен теоретически, возможен с залогом теоретически. Но это в любом случае будет решать суд. А, учитывая резонанс мощнейший, учитывая многоэпизодность, то я, честно говоря, безусловно, желаю всяческой удачи коллеге, который представляет интересы этих людей, но оцениваю перспективы очень сдержанно.

— Правильно ли мы понимаем, что, если у Мамаева перспективы выглядят не лучшим образом, то у Кокорина это все еще хуже, учитывая его опоздание?

— Опоздание не является, на самом деле, каким-то официальным ухудшающим положение обстоятельством, но, тем не менее, если уж Мамаева не опоздавшего задержали по 91-й на двое суток до суда, то уж Кокорина это более чем вероятно.

Намерение футбольного клуба «Краснодар» разорвать контракт с Павлом Мамаевым после эпизода с избиениями в центре Москвы несправедливо, поскольку спортсмен находился в отпуске. Об этом, как сообщает телеграм-канал «Мутко против», заявил отец и агент футболиста Константин Мамаев. «Человек в отпуске находится. Как вам не стыдно, черти? Гореть вам всем в аду. Поняли позицию мою?» — прокомментировал Мамаев намерение «Краснодара» разорвать контракт с его сыном.

Руководство футбольного клуба «Краснодар» уже обратилось в Палату по разрешению споров РФС с заявлением о расторжении контракта с футболистом команды Павлом Мамаевым.

«Зенит» пока официально не объявлял о своем решении относительно Кокорина. Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов заявил, что инцидент с Кокориным и Мамаевым не влияет на подготовку команды к матчу Лиги наций между сборными России и Швеции, который пройдет в четверг в Калининграде.

На вопрос о Кокорине и Мамаеве Черчесов отвечал нехотя. Сидящий в это время рядом с тренером капитан сборной Артем Дзюба не мог сдержать эмоций и засмеялся.

Станислав Черчесов: Тема, конечно, неприятная, но мы же собрались не потому, чтобы что-то обсуждать, а обсуждать нашу подготовку к завтрашней игре. Еще раз говорю, тема неприятная, но нас это абсолютно никак не касается. И про футбол говорим мы, а не вы, поэтому, если есть футбольный вопрос, мы с удовольствием ответим. С большим, причем.

Журналист: И тогда вдогонку футбольный вопрос.

Станислав Черчесов: Давай, давай про футбол.

Журналист: Я должен был это спросить.

Станислав Черчесов: Я не знаю, что вы должны.

Журналист: Хорошо. Сейчас команда явно на ходу, все здорово.

Станислав Черчесов: Кому вопрос?

Журналист: Вам и Артему, но Артем, когда просмеется, ответит, если сможет.

Станислав Черчесов: Так он правильно делает.

Журналист: Ну, так это здорово, если такие новости вызывают только смех.

В итоге Дзюба тоже ушел от комментариев по поводу Кокорина и Мамаева, сказав, что околофутбольные темы нужно обсуждать на специальных программах, а не на предматчевой пресс-конференции сборной.

По неподтвержденным данным, у Кокорина и Мамаева были большие проблемы с поиском адвокатов. Якобы, шесть юристов отказались работать со столь токсичными клиентами? В чем риск? Мнение главы адвокатской компании «Трещев и партнеры», полпреда Адвокатской палаты Евросоюза в России Александра Трещева:

Александр ТрещевАлександр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России «Версии как бы две. Первое — они неприятные персонажи, которые сами получают и считают, что они знают все, и не следуют дельным советам. И адвокат думает: раз так — сколько угодно. Либо вторая история — все понимают безнадежность их ситуации, потому что они попали в такую воронку, когда с каждой минутой их процессуальное положение ухудшается. И на самом деле, я не исключу, что им могут какой-нибудь домашний арест применить, потому что они не явились с утра на допрос. То есть они сами роют себе могилу, в любом случае, ведут себя, видимо, по-любому неправильно».

Впрочем, в итоге Кокорин и Мамаев нашли себе защитника. Их интересы представляет Умалат Сайгитов. Ранее он был адвокатом правой руки главаря кущевской группировки Вячеслава Цеповяза. Сначала клиента Сайгитова отпустили со штрафом в 150 тысяч рублей, но позднее все-таки посадили на 12 лет.

В телеграм-каналах пишут, что следователем в деле Кокорина-Мамаева является болельщик «Спартака» Алексей Гурменко. Кокорин не явился на допрос до назначенного времени, и полиция начала процедуру объявления его в розыск, заявил источник «РИА Новости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию