16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 октября 2018, 20:45 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Две общины УПЦ оспаривают в суде право Рады обращаться к Константинополю

Лента новостей

В исковом заявлении указывается, что государство не имеет права вмешиваться в церковные дела

Две общины Украинской православной церкви обратились с исками в суд, оспаривая право Верховной рады обращаться к Константинопольскому патриарху с просьбой об автокефалии, передает «Интерфакс» со ссылкой на украинские СМИ. Иски подали общины Городницкого монастыря (Житомирская область) и храма Святителя Николая Бердянской епархии.

«Вопрос, по которому принято постановление, является исключительно вопросом церковного устройства и управления. А по ч.3 ст.35 Конституции Украины Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства», — говорится в исковом заявлении. Во втором иске приводятся некоторые примеры из деятельности Евросуда по правам человека, в частности «S.A.S. versus France», в котором ЕСПЧ признал за государством право лишь на опосредованное влияние на вопросы религии, в интересах безопасности общества. Таким образом, Городницкий монастырь и верующие Бердянска требуют признать противоправным и отменить постановление Рады об обращении к патриарху Варфоломею.

В апреле этого года Верховная рада обратилась по просьбе президента Петра Порошенко к патриарху Варфоломею с просьбой об автокефалии. Ранее Окружной административный суд Киева принял иск общественной организации «Верховенство права» относительно компетенции властей Украины вмешиваться в деятельность Церкви.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию