16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 5189
  • RTS1116.56
11 октября 2018, 21:45 Политика

Три губернатора в один день объявили о своей досрочной отставке

Лента новостей

Свои посты покидают главы Забайкалья, Курской области и Башкирии. Причем курский губернатор Александр Михайлов, покидая свою должность, подписал указ о предоставлении себе льгот. В документ включается бесплатный проезд до Москвы, служебная машина и погребение за госсчет

Александр Михайлов.
Александр Михайлов. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 11:48

Башкирия, Забайкалье, Курская область. Три губернатора в один день объявили о досрочном сложении своих полномочий. Губернатор Забайкалья Наталья Жданова пробыла на посту два года, глава Башкортостана Рустэм Хамитов — восемь лет, губернатор Курской области Александр Михайлов — 18 лет.

Александр Михайлов, покидая свою должность, подписал указ о предоставлении себе льгот. Он называется «О дополнительных гарантиях губернатора Курской области в связи с прекращением полномочий». Указ предусматривает служебный автомобиль с водителем, бесплатные поездки в Москву вместе с женой дважды в год и даже оплату похорон. Рассказывает активист ОНФ в Курске Любовь Прилуцкая:

Любовь Прилуцкая активист ОНФ в Курске «Это, по сути, такой золотой парашют. Дело в том, что у нас чиновники в регионе, в общем, и так, в принципе, обеспечены. Губернатор, естественно, тоже получает немаленькую заработную плату. И вот эти дополнительные гарантии, которые он себе прописал: на три года транспортное обслуживание в течение восьми часов рабочего дня, бесплатный проезд до Москвы с супругой дважды в год. Это очень интересно. Беспрепятственный вход в здание Дома Советов. Может быть, не знаю, к пирожкам пристрастился в столовой — вот зачем ему это требуется? Или внеочередной личный прием губернатором. Плюс расходы, связанные с погребением, и сохранение поста охраны в течение года. Все это, естественно, требует денег. Не совсем хорошо, скажем так, то, что он себе эти гарантии прописал».

Ничего противозаконного в этом нет, говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Безусловно, пока человек пребывает должности, он имеет право на подписание того, что его интересует. Один из министров российского правительства довольно давно в день своей отставки, когда еще он был в ранге исполняющего обязанности, подписал чуть ли не 700 разных актов. Что касается этичности такого рода подписания, оно вызывает вопросы. Люди могут запомнить не самого плохого российского губернатора, потому что он оставил себе охрану и право на бесплатные похороны. Это все-таки очень мелочный поступок, неудачный. Разговор идет не о серьезных нарушениях и не совсем о нарушениях коррупционного свойства. Кто-то может, конечно, возбудиться и попробовать что-то проверить, но не думаю, что у этого будут серьезные последствия».

Что касается еще одного ушедшего главы региона Рустэма Хамитова, для жителей Башкирии его уход стал полной неожиданностью. Четыре года назад на выборах он набрал 81% голосов при явке 75%, рассказывает главный редактор «Business FM Уфа» Дмитрий Жбанов:

Дмитрий Жбанов главный редактор «Business FM Уфа» «Абсолютная неожиданность, потому что сегодня день республики — 11 октября. И в такую дату Рустэм Закиевич вдруг решил сложить с себя полномочия. Это абсолютная неожиданность. Судя по комментариям народа, все очень переживают. Все были в целом довольны его политикой. Были какие-то замечания, пытались собирать на него всякие компроматы, все его заявления, которые он не исполнил. Но в целом люди переживают».

Почему Рустэма Хамитова, который руководил республикой восемь лет, заменили на Радия Хабирова? Рассуждает политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

Николай ПетровНиколай Петров профессор Высшей школы экономики «Это еще отчасти реакция на события последнего сентября, когда слабые в электоральном политическом плане лидеры в регионах оказались неспособны получить нужный высокий результат. Поскольку проводятся опросы, на основании этих опросов и на основании того, что показала «Единая Россия» на последних выборах, Кремль делает вывод относительно эффективности тех или иных губернаторов. Что касается конкретного случая замены Хамитова на Хабирова, мы знаем, что имя Хабирова всплывало очень давно. В свое время, собственно, он был изгнан из республики Муртазой Рахимовым именно как потенциальный кандидат на пост главы республики. Он всегда считался таким сильным кандидатом со стороны Кремля на эту позицию, а Хамитов — человек достаточно мягкий, интеллигентный и именно поэтому неспособный такой жесткой рукой держать довольно сильно внутри себя разобщенные башкирские элиты».

Хамитов объяснил свое решение желанием дать дорогу молодым: главы регионов в зрелом возрасте должны «уходить достойно» и «своевременно принимать решение о завершении деятельности», сказано в его обращении. Самому Хамитову 64 года.

На пост врио главы Башкирии президент назначил Радия Хабирова. До этого он возглавлял городской округ Красногорск в Московской области. Ему 54. Хабирова уже много лет прочили на место главы Башкирии. В прошлом он руководил администрацией Муртазы Рахимова, затем перешел в кремлевскую администрацию, где был замначальника Управления президента по внутренней политике. С Хабировым в то время работал политолог Андрей Колядин:

Андрей Колядин политолог «Учитывая, что на определенном этапе моя приемная совпадала с его приемной, я видел, что он работал очень эффективно. У нас просто сложились за это время дружеские отношения, и я видел, что этот человек работает неистово, очень профессионально. Плюс к этому после того, как работа в администрации президента закончилась, он на протяжении последних лет работал руководителем одного из самых значимых районов Московской области. В Красногорском районе ему приходилось решать и экономические проблемы, и политические проблемы, и социальные проблемы, и у него это прекрасно получалось».

Владимир Путин назначил врио губернатора Курской области Романа Старовойта, а врио главы Башкирии — Радия Хабирова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию