16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.55 / ₽ 3799
  • RTS1097.94
12 октября 2018, 17:00 Финансы

Кэш бери и беги. Станет ли «Кэшбери» новой МММ?

Лента новостей

Трехнедельную блокировку счетов вкладчиков глава финансовой пирамиды объяснил «атакой» на компанию. При этом клиенты «Кэшбери» продолжают верить, что все будет хорошо. По словам экспертов, когда пирамида исчезает с рынка, вернуть свои вложения становится очень трудно

Фото: depositphotos.com

Когда вчитываешься в историю «Кэшбери», внутри становится больно. На бумаге это платформа для взаимного микрокредитования. Люди с деньгами могут напрямую найти заемщиков и дать в долг на короткий срок под большой процент, как часто бывает с микрокредитами.

Потом у финансово грамотного человека должен сработать звоночек: если тебе обещают 600% доходности, это либо мошенничество и криминал, либо чародейство и волшебство. К сожалению, он срабатывает не у всех. Вот как вкладчица «Кэшбери» Наталья ответила на вопрос о том, надеются ли получить свои деньги клиенты компании:

— Пишут разное, да, но я же не могу состояние души человека понять, что именно у него в глубине души? Как именно он все это чувствует?

— Ну а вы сами?

— Общаемся, вроде нормально все, хорошо.

— То есть эти три недели пройдут, и все возобновится, особо сомнений нет на эту тему?

— В каждом бизнесе есть подводные камни. Тем более такая атака идет. Естественно, будут какие-то нюансы, приостановления всякого рода. Так что, думаю, все будет нормально.

«Атака», о которой говорит Наталья, — это отсылка к тому, как компания объяснила трехнедельную блокировку счетов вкладчиков. В видеообращении глава «Кэшбери» Артур Варданян обвинил во всем федеральные СМИ, которые, по его словам, обрушили на компанию «шквал грязи и негатива».

Почему-то бизнесмен забыл упомянуть, что репортажи стали появляться не на пустом месте, а после заявления Центробанка, который назвал «Кэшбери» «одной из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы». МВД уже начало проверку. Почему клиенты продолжают защищать компанию, даже при том, что их деньги забрали и не отдают? И есть ли шансы отсудить средства?

Гузелия Имаева гендиректор Национального агентства финансовых исследований «Часто и сами потребители становятся вовлеченными в этот процесс, чаще принимая эмоциональное решение, вовлекаются и верят в то, что все будет хорошо. Зачастую даже многие просто не могут признаться себе, что действительно они сделали неправильный выбор и возможны потери. По истории развития финансовых пирамид, к сожалению, когда финансовая пирамида пропадает с рынка, все как-то начинают осознавать, что надо что-то делать, но, к сожалению, уже даже если правоохранительные органы подключаются к этому вопросу, то чаще всего вернуть какой-то объем средств очень затруднительно. Поэтому с учетом той процентной ставки, которая была обещана, которая нереалистична, она ни в какие рамки не лезет, даже в правовом поле, если люди пойдут писать жалобы и так далее, то практически минимальна вероятность того, что они что-то получат».

Другие вкладчики «Кэшбери», многих из которых компания называет «партнерами», говорят примерно то же самое — «атака», «все будет хорошо». Тут же вспоминается один знаменитый рекламный ролик:

По данным Центробанка, за несколько лет «Кэшбери» удалось привлечь несколько десятков тысяч таких «партнеров». Их потери в сумме могут достигнуть миллиарда рублей. С 2016 года создание финансовых пирамид в России карается тюремным сроком до шести лет. На сайте компании указано, что главный офис «Кэшбери» находится на 30-м этаже отельно-офисного комплекса The H в Дубае. Интересно, где сейчас находится Артур Варданян?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию