16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
15 декабря 2009, 13:28 НедвижимостьПраво

ВАС признал землю под Черкизовским рынком — федеральной

Лента новостей

Высший арбитражный суд признал право федеральной собственности на землю под закрытым Черкизовским рынком

Высший арбитражный суд признал право федеральной собственности на землю под закрытым Черкизовским рынком, сообщило РИА «Новости». Надзорную жалобу в ВАС подало Росимущество.

Этим решением Президиум ВАС поставил точку в споре за право собственности на участок под рынком. Таким образом, ВАС отменил решения судов трех инстанций — Арбитражного суда города Москвы, Девятого арбитражного апелляционного суда и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа. Эти три инстанции ранее отказали ведомству в признании права на собственность, сославшись на то, что земли, на которую претендует государство, уже просто не существует.

Спор длится уже два года. Спорный участок — более 66 гектаров земли — расположен по адресу Сиреневый бульвар, вл. 4, там, где ранее шла активная торговля на Черкизовском рынке, закрытом летом этого года по делу о контрабанде.

Земельный участок исторически находился в госсобственности. Он был предоставлен Российской академии физической культуры (теперь это Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма) двумя решениями московской городской комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию (в 1996 и 1997 годах) для эксплуатации принадлежащих университету зданий и сооружений. В ведении вуза земля находилась на праве бессрочного пользования. А вуз заключил договоры аренды, на основании которых в 1990-х годах возник Черкизовский рынок.

Напомним, что Черкизовский рынок, крупнейший в Москве, был закрыт 29 июня из-за нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории