16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
14 октября 2018, 11:22 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко пообещал уважать решение верующих, желающих сохранить единство с РПЦ

Лента новостей

Президент Украины заявил, что государство в религиозном вопросе свою миссию выполнило, а дальше должна действовать сама церковь

Украинские власти будут уважать выбор тех верующих, которые захотят сохранить единство с Русской православной церковью, заявил президент Украины Петр Порошенко, подчеркнув, что церковь в стране отделена от государства.

«У нас не было, нет и не будет государственной церкви. И освященную томосом православную церковь тоже никто никого не будет приглашать силой. Еще раз заявляю: это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью. Это их выбор, и нам его надо уважать», — такое заявление Порошенко сделал на Софийской площади в Киеве, где пройдет благодарственный молебен, передает «Интерфакс».

Президент Украины также отметил, что государство защитит права священников и прихожан УПЦ Московского патриархата, которые будут создавать вместе с другими православными единую Украинскую поместную церковь. По словам президента Украины, «строительство независимой церкви не может быть основой для раздора, для противостояния, для насилия». Порошенко отметил, что если где-то появятся люди, призывающие захватить силой лавру, монастырь или храм — это «московская агентура». Украинский лидер добавил, что государство в религиозном вопросе свою миссию выполнило, а дальше должна действовать сама церковь.

Синод Константинопольского патриархата в минувший четверг решил продолжить процедуру предоставления церкви на Украине томоса об автокефалии. Также главы УАПЦ Макарий и УПЦ-КП Филарет были возвращены в «каноническое состояние». Кроме того, признана незаконной «аннексия» Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году. Порошенко расценил итоги Синода в Стамбуле как предоставление Украине автокефалии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию