16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.03 / ₽ 4430
  • RTS1100.05
15 октября 2018, 03:39 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Страны ЕС 15 октября могут утвердить новые санкции против России

Лента новостей

В Люксембурге соберутся главы МИД государств Евросоюза, чтобы обсудить ограничительные меры в связи с делом Скрипалей. Что это будут за санкции и насколько они могут быть чувствительны для Москвы?

Фото: Алексей Витвицкий/ТАСС

Главы МИД стран Евросоюза в понедельник, 15 октября, в Люксембурге могут утвердить новые меры против России из-за отравления в Солсбери. Предложение внесли Великобритания и Франция.

Как пишет The Telegraph, это будут персональные санкции против руководителей разведслужб и политиков стран, признанных ответственными за применение химоружия. Им будет запрещен въезд в страны ЕС, а их зарубежные счета заморожены. Насколько чувствительны могут быть эти меры?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Всем хотелось бы знать, что страны Евросоюза имеют в виду, потому что и по содержанию их заявлений, и по той практике, которая существует, можно сделать предположение, что никаких серьезных санкций не последует, потому что, во-первых, санкции могут быть введены в отношении тех лиц, которые и так в силу своего статуса не слишком сильно укоренены на Западе. Это, во-первых, сотрудники спецслужб, во-вторых, публичные политики, которые уже после 2014 года наверняка зачистили все хвосты, все свои интересы в Европе. Если смотреть на ситуацию де-юре, то, наверное, санкции могут быть введены, но ни к каким реальным последствиям это не приведет. А если смотреть на ситуацию де-факто, то когда возникает необходимость, то из подобного рода санкций легко делаются исключения. Яркий пример — это российско-американские отношения и санкции американцев в отношении представителей российских спецслужб, которые были введены сразу после присоединения Крыма в 2014 году, и стало известно, что в начале 2017 года руководители нескольких российских спецслужб посетили США и там встречались и общались со своими коллегами, и было это сделано, несмотря на то, что они официально находятся под санкциями. Гораздо большую опасность представляет собой второй пакет американских санкций, который анонсирован Госдепом. Там содержатся потенциально достаточно неприятные санкции и для российской экономики, и для отдельных представителей элит».

Предполагается, что санкционный режим затронет не только Россию, но и другие страны, уличенные в нарушении запрета на применение химоружия. Ранее санкции по делу Скрипалей анонсировали США. Первый пакет вступил в силу 27 августа — тогда был введен запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, относящихся к национальной безопасности. В дальнейшем, если Россия не даст гарантий отказа от химоружия и не позволит провести инспекции на химобъектах, Вашингтон может применить второй пакет санкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию