16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.12 / ₽ 4433
  • RTS1134.93
14 октября 2018, 22:00 ПолитикаКонфликты

Эрдоган в роли эффектора. Саммит по Сирии может пройти в Стамбуле

Лента новостей

С таким предложением выступил президент Турции. По его словам, в нем могут участвовать Россия, Германия, Франция и Турция. Политологи назвали это заявление неожиданным, но «безумно интересным»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Стамбуле может пройти саммит по Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган журналистам на борту самолета, возвращаясь после государственного визита в ФРГ. По его словам, в таком саммите могут участвовать Россия, Германия, Франция и Турция.

Сообщение достаточно неожиданное. Но даже если подобный саммит в ближайшее время организовать не удастся, ход мыслей Эрдогана очень интересен, считает руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Все эти конференции, которые были по Сирии, что в Женеве, что в Сочи, что в Астане, что еще где-то, они пока что своего не достигли, потому что тот конфликт, который происходит сейчас в Сирии и вокруг Сирии, это конфликт многополярного мира, и с многополярностью приходится считаться, и в рамках многополярности это приходится решать. Поэтому то, что предложил Эрдоган, я совершенно не уверен, что это состоится, что если даже состоится, то это принесет какой-то контекст, но это тренд. Эрдоган понимает, что решать это только на основе двусторонних отношений Россия — Турция, Россия — Иран, Турция — Иран, Россия — Америка и так далее невозможно, а европейцы, с этой точки зрения, очень выгодный партнер, это вот тот довесок, если угодно, который может каким-то образом повлиять на позитивный ход событий. Эрдоган при всем его авторитаризме, тоталитаризме, как угодно это называйте, прекрасно понимает, что без европейцев не обойтись. Поэтому, если это не состоится, бог с ним, но то, что Эрдоган к этому привлекает Европу, и Россия готова на такие контакты, это безумно интересно. Но это значит, что появляется игрок, который может сыграть свою позитивную роль, тем более есть взаимное раздражение Америки против Ирана, России против Америки, какие-то непонятные отношения между Россией и Турцией. Поэтому вот такой европейский внешний эффектор — это может быть достаточно нестандартный ход».

По словам турецкого президента, он уже говорил о саммите с французским президентом Эммануэлем Макроном, и тот отнесся к идее положительно. Ангела Меркель также сказала, что саммит можно провести.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию