16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
15 октября 2018, 15:51 ТехнологииНаука

«Короткие ответы на серьезные вопросы»: Стивен Хокинг предсказал появление расы «сверхлюдей»

Лента новостей

Такой прогноз содержится в книге, над которой ученый работал незадолго до смерти. «Короткие ответы на серьезные вопросы», написанные на основе неизданных эссе Хокинга, выходят уже 16 октября

Стивен Хокинг.
Стивен Хокинг. Фото: Lucas Jackson/Reuters

Вспомните самого талантливого человека, которого вы знаете лично. Одноклассник, сокурсник, коллега, который схватывает все на ходу, кто быстрее-сильнее-выше, меньше болеет и лучше выглядит. Не только и не столько потому, что больше старается, просто ему или ей повезло с генами. А теперь представьте, что вы могли бы стать таким же — не ваши дети, именно вы.

Использование методики редактирования генома под названием CRISPR для избавления мышиного потомства от наследственных заболеваний уже стало реальностью, дальше — адаптация технологии под человека. Еще через какое-то время — генное редактирование не зиготы или эмбриона, а всех клеток взрослого организма. Куда сложнее, но вряд ли невозможно.

К восторгу одних и к ужасу других, такое будущее уже за не слишком высокими горами. Одна из цитат из посмертной книги физика Стивена Хокинга «Короткие ответы на серьезные вопросы», записанная с помощью генератора голоса ученого:

«Я уверен, что в этом веке люди научатся изменять как интеллект, так и такие инстинкты, как агрессия. Вероятно, будут приняты законы против генной инженерии человека. Некоторые не смогут сопротивляться искушению изменить свои характеристики, такие как память, иммунитет или продолжительность жизни. Когда появятся такие «сверхлюди», это станет серьезной политической проблемой для неулучшенных людей, которые не смогут конкурировать. Предположительно, они вымрут или потеряют значимость. Вместо них останется раса существ, модифицирующих самих себя все больше и больше».

Антиутопия? Утопия? В первую очередь это зависит от одного-единственного ключевого параметра: сколько это будет стоить. Если, как опасался Хокинг, модификация станет уделом сверхбогатых — для справки смотри «Машину времени» Уэллса или другое произведение научной фантастики о разделении человечества на два подвида. Если же методика будет дешевой, а люди смогут менять собственную природу массово, то человечество сможет покинуть Землю и распространиться по Вселенной. Если, конечно, к тому времени не будет создан искусственный интеллект. Этому посвящен еще один фрагмент новой книги Хокинга:

«Появление сверхумного искусственного интеллекта станет для человечества либо лучшим событием в истории, либо худшим. Его главная угроза не в злонамеренности, а в эффективности. Сверхинтеллект будет невероятно быстро достигать своих целей, вопрос в том, будут ли его цели совпадать с нашими. Вы, вероятно, не будете специально топтать муравьев из личной злокозненности, но, если вам необходимо построить гидроэлектростанцию, затопив долину — что ж, простите, муравьи! Задача человечества — не оказаться на месте таких муравьев».​

Стивен Хокинг был одним из самых известных популяризаторов науки в мире. Хотя книга «Краткие ответы на большие вопросы» — это не сборник прогнозов, а, скорее, пространные рассуждения на тему будущего, она рискует стать бестселлером, как и другие прижизненные книги ученого. Когда сборник неизданных эссе переведут на русский, пока не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию