16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
15 октября 2018, 17:29 Общество

В королевской семье снова ждут ребенка — первенца принца Гарри и Меган Маркл

Лента новостей

Как ожидается, он появится на свет весной 2019 года. Герцогов Сассекских поздравила премьер-министр Великобритании. Ребенок будет седьмым в очереди престолонаследования

Принц Гарри и Меган Маркл.
Принц Гарри и Меган Маркл. Фото: Zuma/ТАСС

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл ждут ребенка: предполагается, что он родится весной 2019 года. Об этом сообщил на своей странице в Twitter Кенсингтонский дворец. Герцогов Сассекских поздравила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Ребенок станет седьмым в очереди престолонаследования. Еще недавно его место в этой очереди зависело от пола. Однако перед рождением первенца Кейт и Уильяма, в 2013-м, британский закон уравнял в правах на престол девочек и мальчиков.

Также указом королевы официальный титул принцев и принцесс и обращение Ваше Королевское Высочество закреплено за всеми детьми герцогов Кэмбриджских, а не только за первенцем.

С потомством герцогов Сассекских все немного сложнее. Официальный титул — принц Сассекский — должен унаследовать старший ребенок. Остальные носят родовую королевскую фамилию Маунтбаттен-Виндзор и именуются лорд или леди, если королева не выпустит новый указ, говорит член Геральдического совета при президенте Российской Федерации Станислав Думин:

— Наверное, их будут тоже из вежливости называть принцессами, принцами. Но, во-первых, они будут Виндзоры, это их родовая фамилия. Во-вторых, как внуки королевы, наверное, они будут считаться принцами своего дома. Скажем, есть герцог Йоркский — один из кузенов королевы, а его брат — принц Йоркский, он Майкл Йоркский. Если это будет мальчик, то он, скорее всего, унаследует титул своего папы.

— Когда у него будут дети, его потомки тоже будут принцами?

— Они тоже будут иметь место престолонаследия, да. Сейчас даже нынешняя глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна занимает в английском престолонаследии то ли 102-е, то ли 105-е место, поскольку она потомок королевы Виктории. Все потомки династии сохраняют это право с некоторыми оговорками. Просто реально шансы, вы сами понимаете, если только не произойдет, как в одном фильме, когда замок обрушился и никого не осталось. В Англии титул в принципе принадлежит одному человеку, герцог только один и его супруга герцогиня, а дети его уже герцогами не титулуются. Они являются наследниками титула, им дают какой-нибудь запасной. Титул их может быть принц Сассекский. Но на самом деле окончательно вопрос о титуле будет решен, когда ребенок родится. Может, ему дадут какой-то отдельный титул, но вряд ли. Скорее всего, он будет наследником папы.

Принц Гарри познакомился с американской актрисой Меган Маркл два года назад через общих друзей. Свадьбу сыграли в мае 2018-го.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию