16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4418
  • RTS1131.13
18 октября 2018, 17:42 Право

Суд в Испании оправдал депутата Резника в рамках дела «русской мафии»

Лента новостей

Национальный суд признал невиновными всех обвиняемых. Дело, возбужденное в 2008 году, касается связей российских бизнесменов с Тамбовской ОПГ и отмыванием денег

Владислав Резник.
Владислав Резник. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Национальный суд Испании оправдал всех фигурантов дела «русской мафии», обвиняемых в участии в преступном сообществе и отмывании денег на территории страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на судебное решение. «Не было доказано, что обвиняемые принадлежали к Тамбовской и Малышевской ОПГ, ни к другой преступной группировке, которая занималась отмыванием денег», — говорится в документе.

Дело было возбуждено в 2008 году. В нем фигурировал депутат Госдумы Владислав Резник. Приговор касается 17 человек, для Резника прокуроры запрашивали самое суровое наказание — пять с половиной лет лишения свободы и штраф в 100 млн евро.

Российские бизнесмены могли не знать, что распоряжаются в Испании имуществом, имеющим криминальное происхождение, следует из приговора. О самом происхождении этого имущества прокуратура также не привела достаточно данных, подчеркнул суд: а если не доказано, что оно было нажито преступным путем, то утверждать, что было отмывание денег, нельзя.

Все подсудимые оправданы, но пока рано говорить о том, будут ли они требовать каких-то компенсаций, говорит адвокат Резника Александр Гофштейн:

Александр Гофштейн адвокат «Многие из подсудимых по этому делу длительное время необоснованно, как выяснилось, содержались под стражей. Было арестовано имущество, были арестованы счета, были лишены возможности распоряжаться своей, честно, по праву полученной собственностью, это тоже страдания. Десять лет люди прожили в состоянии полной эмоциональной и репутационной неопределенности, с ярлыком обвиняемого, налепленного зря. Это огромный ущерб. Сегодня мы думаем не об этом, а о том, что наконец-то прозвучало справедливое слово».

Власти Испании выдвигали обвинения против 26 россиян, считавшихся причастными к деятельности Тамбовской ОПГ и отмыванию денег на территории страны. Связанные с бандой люди якобы создали в Испании сеть фиктивных юрлиц, на которые записывали недвижимость, приобретенную на криминальные доходы от контрабанды наркотиков, оружия и прочих преступлений. По мнению прокуратуры, впоследствии недвижимость перепродавалась, а деньги выводились в офшоры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию