16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.03 / ₽ 4421
  • RTS1131.13
19 октября 2018, 17:01 Право

Мать-одиночку, обвиняемую в мошенничестве с пособием по безработице, полностью оправдали

Лента новостей

Дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Ранее суд посчитал, что женщина обманула биржу труда на 7 тысяч рублей, подрабатывая уборщицей в пиццерии

Ольга Журавлева.
Ольга Журавлева. Фото: страница Ольги Журавлевой в «Одноклассниках»

Пугачевский районный суд Саратовской области отменил приговор в отношении матери-одиночки Ольги Журавлевой, которую ранее признали виновной в мошенничестве при получении пособия по безработице. Об этом сообщает издание «Взгляд-инфо» со ссылкой на адвоката Павла Павликова.

10 сентября текущего года суд посчитал, что женщина обманула биржу труда на 7 тысяч рублей, так как не являлась безработной, а подрабатывала уборщицей в пиццерии. Ежемесячно она получала пособие в 4,9 тысячи рублей, а в кафе просто помогла пару раз убраться, рассказала Business FM сама Ольга Журавлева:

— Суд вынес оправдательный приговор с правом на реабилитацию. Прокуратура к этому была не готова, они хотели, чтобы дело закрыли за малозначительностью. Я не работала в пиццерии, а ходила туда к Светлане Коротковой, ждала ребенка со школы. Отводила и сидела там, ждала. Девчонки не успевали, уборщицы не было: «Оль, поможешь?» — «Давай помогу, конечно». Я все равно сижу, мне делать нечего. Она позвонила начальству, дала мне тысячу безвозмездно. «Вот тебе, чтобы ты не брала и не бегала. Ты нам помогаешь, чего мы тебе не поможем?» Потом они положили мне в сумочку две тысячи рублей. Говорю: «Девчат, а чего за деньги?» Они ответили: «Оль, бери, это мы тебе скинулись за помощь, ты нам помогла, а мы тебе поможем».

— Как дело дошло до суда?

— Здесь у нас, она меня видела, женщина работала внизу в аптеке, принесла анонимные письма в администрацию, что ли, я так поняла, или в органы, прокуратуру.

Отмена приговора — практически уникальный случай в России, говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:

— Оправдательных приговоров в России крайне мало, я как практикующий более 22 лет адвокат знаю, что это приблизительно 0,01%. В данной ситуации женщину могли оправдать по двум причинам. Первая очень парадоксальная причина: скорее всего, нет состава преступления, как утверждает суд, нет факта мошенничества, прокуратура настаивает на том, что дело надо прекращать за малозначительностью. Еще раз скажу: в данной ситуации женщине, скорее всего, повезло, она попала в мизерную статистику оправдательных приговоров.

— Что такое реабилитация?

— Уголовные дела закрываются по условно двум направлениям: по нереабилитирующим основаниям (когда человек отчасти виноват, а следствие не смогло доказать вины) и по реабилитирующим. После прекращения процедуры уголовного правосудия человек может показать обществу, что он был зря привлечен к уголовной ответственности, это была ошибка следствия, а его вины с самого начала не было.

В интервью телеканалу «Дождь» Ольга Журавлева рассказала, что она одна воспитывает двух дочерей, у одной из них эпилепсия. С 2017 года она состоит на учете в местном центре занятости населения как безработная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию