16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.50 / ₽ 4446
  • RTS1093.66
20 октября 2018, 06:41 Компании

Зачем и на какие деньги «Росатом» построит АЭС в Египте?

Лента новостей

Россия выдаст Египту кредит в 25 млрд долларов. На эти деньги «Росатом» построит там электростанцию. Средства выделят из Фонда национального благосостояния. Об этом на Валдайском форуме рассказал Владимир Путин. Новость вызвала неоднозначную реакцию

Фото: Amr Dalsh/Reuters

Россия построит Египту атомную станцию на пенсионные деньги, пишут в соцсетях. Дальше можно не продолжать. Позиция в корне неверная.

Во-первых, Фонд национального благосостояния, откуда пойдут средства, действительно является гарантом наших пенсий, но это деньги на случай тяжелых времен, и даже в самые тяжелые времена кубышку не тратили на пенсии. Во-вторых, а что лучше — держать средства в американских госбумагах с минимальной доходностью или вложить их в эффективный проект под хорошие проценты?

Электричеством пользуются все, египтяне не исключение. Атомная станция в этой стране будет приносить доход, значит, на этом заработает и Россия. «Росатом», в отличие от некоторых других российских корпораций, строит то, что не ломается и приносит прибыль. Корпорация, кроме Египта, строит станции еще в восьми странах, только в прошлом году зарубежная выручка превысила 6 млрд долларов.

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Получается, что деньги, которые берет «Росатом», начинают реально работать, а не вкладываются в финансовые бумаги, например американские облигации или еще какие бы то ни было. Здесь есть реальный работающий актив с понятной формулой цены возврата денег, и это, на мой взгляд, наиболее выигрышная конструкция. Окупаемость подобных проектов будет зависеть, конечно, от стоимости, по которой будет продаваться энергия, но из практики последних лет все проекты, которые ведет «Росатом», окупаемы».

Еще один момент: Россия не просто дает эти деньги, они возвращаются в страну в виде оплаты «Росатому» строительства станции. Это вложение не только в Египет, но и в российские технологии, это заказы в российских промышленных предприятиях. В конце концов, так поступают все развитые, да и развивающиеся страны. Например, Китай вложил 25 млрд долларов в промышленность Южной Африки. Вряд ли прагматичные китайцы занимаются благотворительностью. А сколько денег американские компании и фонды когда-то вложили в китайскую промышленность? Или национальный фонд Норвегии, аналог российского ФНБ, который вкладывает миллиарды долларов в реальный бизнес — акции Shell, ExxonMobil, Microsoft, Daimler, Apple, Nestle. Норвежцам и в голову не придет возмущаться, что гарант их пенсий инвестирует в производителя питания. Почему бы и нет, если это приносит доход.

Что же касается Египта, то строительством АЭС российское участие не ограничится. «Росатом» же будет и обслуживать энергоблоки, замечает член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Черкасенко:

Андрей Черкасенко член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Есть цикл эксплуатации 50-60 лет, российские компании будут поставлять топливо, производить какой-то ремонт и в будущем, скорее всего, также должны участвовать в выводе из эксплуатации либо строительстве нового реактора на месте реактора, который будет выведен из эксплуатации».

Конечно, риски тоже есть, хотя бы потому, что это Ближний Восток. А главное, Египет начнет возвращать кредит после окончания строительства — это примерно 2029 год, и если за эти десять лет в России случится что-то серьезное, то воспользоваться этими деньгами она не сможет и продать долг тоже вряд ли удастся.

Хотя справедливости ради Россия одолжит Египту не весь фонд, а лишь его треть. По такой модели — выдать деньги и построить на них станцию — «Росатом» работает уже давно. Например, точно так же он строит АЭС в Финляндии, и ведь никто не возмущался, что Россия тратит пенсии на финскую энергетику. Наверное, в Европе можно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию