16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4446
  • RTS1100.05
19 октября 2018, 19:59 Политика

«Тактика уколов». Украина изъяла российское судно «Норд»

Лента новостей

Таким образом Киев, по заявлению украинских властей, хочет сохранить бюджетные средства, которые тратятся на содержание сейнера в порту Бердянска. «Норд» был задержан в Азовском море в конце марта

Фото: dpsu.gov.ua

Обновлено в 21:50

Украина изъяла задержанное российское судно «Норд». Об этом объявили украинские власти. В офисе украинского омбудсмена сообщили, что «Норд» выставят на аукцион на Украине.

Отмечается, что решение будет способствовать сохранению бюджетных средств, которые тратятся на содержание сейнера в порту Бердянска. Судно «Норд» было арестовано украинской стороной в марте этого года.

О решении Киева изъять судно говорит директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

— Я думаю, это свидетельство того, что, по крайней мере, украинская сторона, да и российская тоже не пытаются погасить конфликт в Азовском море. Украина, очевидно, пытается таким образом в какой-то степени придать конфликту новое дыхание, сделать его международным, чтобы он попал в фокус международной политики и привлек внимание к необходимости изменить статус Азовского моря.

— Изъятие законно?

— Чисто юридически подойти нельзя, но есть юридические основания. Крым как российская юрисдикция не признан мировым сообществом. Есть прокуратура Крыма, там по идее украинские законы должны иметь силу. Но такая сегодня запутанная гибридная ситуация: де-факто Крым — территория России, но де-юре он остается территорией Украины, и с международно-правовой точки зрения это тоже территория Украины.

— Как могут развиваться события?

— Это тактика уколов. Посмотрим, как на этот укол будет отвечать Россия. В свое время был досмотр украинских судов по всем правилам затягивания времени. Хотя можно было за два часа это сделать, но полностью использовали весь срок, прописанный в законе по досмотру судов. Посмотрим, как Россия будет на это реагировать.

Моряки теперь соблюдают особую осторожность, опасаясь повторения подобного «пиратства», говорит председатель Азово-Донской территориальной организации Российского профессионального союза моряков Леонид Глушак:

Леонид Глушак председатель Азово-Донской территориальной организации Российского профессионального союза моряков «Во-первых, у «Норда» есть судовладелец, хозяин. Украина не может экспроприировать судно в одностороннем порядке, если только это какой-то захват судна, которым попираются все законы международного права: здесь и морское право подпадает, и конвенции, и все остальное. Это нарушение всего, что регламентируется международным правом. Можно сказать, что это как пираты захватывают судна. Сейчас во всех акваториях, какие-то спорных территориальных водах лучше никакого промысла не вести, не ходить там, никакие действия не предпринимать, чтобы судно там не появлялось. Это все политика, а страдают моряки и судовладельцы».

Россия должна жестко ответить на действия Украины, считает генеральный директор компании «Балтспецфлот» Андрей Шпигель:

Андрей Шпигель генеральный директор компании «Балтспецфлот» «Если ты идешь по улице и на тебя напали, дай сдачи. Если какие-то люди беспредельничают, они понимают только позицию силы. Мы все заходим в разные порты по всем определенным, установленным и одобренным всеми государствами правилам. Если бы этого не было, был бы крах. Поэтому на сегодняшний день это нашим дипломатам надо впрягаться».

Украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море в конце марта. Оно было арестовано, а у членов экипажа отобрали паспорта и запретили им покидать судно. Капитана Владимира Горбенко обвинили в нарушении правил пересечения госграницы из-за захода в крымские порты. Позже его выпустили под залог. Адвокат, представляющий интересы моряков, говорил, что дела о привлечении экипажа «Норда» к административной ответственности закрыты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию