16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4419
  • RTS1131.94
20 октября 2018, 14:15 Политика

Малашенко: Эр-Рияд «выкрутился», признав убийство журналиста в стамбульском консульстве

Лента новостей

Обозреватель The Washington Post Джамаль Хашогги погиб в ходе конфликта с людьми, которых встретил в консульстве, заявил генпрокурор Саудовской Аравии

Джамаль Хашогги.
Джамаль Хашогги. Фото: Reuters

Эр-Рияд спустя две недели признал, что журналист Джамаль Хашогги был убит в консульстве в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии опубликовали заявление генпрокурора страны. В нем он, в частности, говорит, что оппозиционный журналист, колумнист газеты The Washington Post погиб в ходе конфликта с людьми, которых встретил в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Кто эти люди, не сообщается, но, как подчеркивается в заявлении, по делу задержаны 18 саудовцев. В связи с этим король Салман отправил в отставку замглавы службы общей разведки и одного из важных советников наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Хашогги, который активно критиковал саудовские власти, исчез 2 октября. Он пришел в консульство в Стамбуле, чтобы получить документы, необходимые для женитьбы на гражданке Турции. Невеста прождала его пять часов возле дипмиссии, но Хашогги так и не вышел из здания.

Случай вызвал широчайший международный резонанс и давление на президента США. От него требуют ввести санкции против Саудовской Аравии, которая является важным экономическим партнером и союзником Вашингтона на Ближнем Востоке.

Дональд Трамп всячески сопротивляется сокращению торговли с Эр-Риядом, но, пожалуй, впервые не исключил такой возможности — после того, как станут известны все подробности:

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Я не хочу смотреть в глаза главам Lockheed Martin и Boeing и говорить: кстати, мы заберем у вас прибыль в 25 млрд. Они говорят, что была драка. В ближайшее время они представят нам полный доклад. Уже арестовано много людей, и это хороший первый шаг. У нас есть вопросы, мы будем работать по этой теме вместе с конгрессом. Я предпочел бы, чтобы мы не использовали в качестве возмездия отмену контрактов на 110 млрд, ведь это означает потерю 600 тысяч рабочих мест».

Саудовская Аравия своим признанием «выкрутилась», и санкции вряд ли последуют, считает руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

— Вопросов остается огромное количество. Уверяю вас, большинство экспертов и журналистов уверены в том, что все-таки он был убит совершенно сознательно людьми, которые работают в этом консульстве. Но формально Саудовская Аравия как бы нашла выход. Из-под удара выведен принц Мухаммед. Видимо, будет наказан его советник. Таким образом, а в чем, собственно, предъявлять обвинения Саудовской Аравии? Они и так во всем сознались. Я думаю, что саудовцы сделали очень хороший ход, выкрутились.

— В Amnesty International считают, что нужно провести независимое расследование.

— Это уже не самое актуальное. Это все равно будет спущено на тормозах. А проводить можно все что угодно. Самое главное, что не будет высокопоставленных политиков, которые оказались бы заинтересованы в этом расследовании.

— Насколько вероятно, что Трамп и конгресс введут санкции в отношении Эр-Рияда?

— Я думаю, что они не будут вводить, потому что есть такой ответный козырь. Ну не будут американцы поставлять оружие саудовцам — Россия поставит, в конце концов.

— Получается, у саудовцев есть рычаги воздействия на США?

— Конечно. Это давний партнер, давний союзник. У них много чего общего. К тому же принц Мухаммед действительно реформатор. Если он будет делать все то, что обещал, Саудовская Аравия будет просто другим государством, и оно будет более адекватно западным стандартам. Так зачем им сейчас ломать шею Мухаммеду? Ни к чему.

После пропажи журналиста Хашогги от ранее запланированного участия в бизнес-форуме, известного как «Давос в пустыне», в конце октября в Саудовской Аравии отказались министр финансов США, его коллега из Нидерландов, глава МВФ, топ-менеджеры Google, Ford, Credit Suisse, Viacom, Uber и других компаний. Не приедут также журналисты CNBC, Financial Times, CNN, The New York Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию