16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.58 / ₽ 4463
  • RTS1134.93
22 октября 2018, 14:31 Недвижимость

Почему Сбербанк повышает ипотечные ставки?

Лента новостей

Минимальная ставка по ипотечному кредиту на покупку готового жилья достигнет уровня в 9,2% годовых вместо прежних 8,6%

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 16:28

Сбербанк поднял ставки по ипотеке. В среднем они повышены на 0,4-0,6 процентного пункта. В частности, минимальная ставка по ипотечному кредиту на покупку готового жилья составляет теперь 9,2% годовых вместо 8,6%. «Повышение касается только вновь подаваемых заявок», — отмечают в банке.

Недавно на встрече с президентом Путиным Герман Греф говорил, что Сбербанк намерен в течение года существенно снизить среднюю ставку по ипотеке. Почему Сбербанк повышает ипотечные ставки? Объясняет главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах:

Антон Табах главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» «Ставки по ипотеке выросли достаточно естественно, потому что повысились ставки, по которым банки привлекают средства. Если заметить, то выросли ставки по депозитам, выросла ключевая ставка ЦБ, выросла ставка по ОФЗ. Соответственно, банки не благотворительные учреждения, и деньги для них — это в каком-то смысле сырье. Соответственно, скорее всего, ставки продолжат повышаться до конца года, и, может быть, в начале следующего года вместе с процентными ставками в экономике и инфляции, а потом, с высокой вероятностью они стабилизируются, и даже произойдет некоторый откат».

Примеру Сбербанка наверняка последуют и другие кредитные организации, считает главный редактор портала «Банкир.ру» Сергей Вильянов:

Сергей Вильянов главный редактор портала «Банкир.ру» «Обязательно это произойдет, потому что те банки, в общем-то, черпают долгосрочные средства из общего источника. В принципе, у Сбербанка еще своя подушка самая большая по сравнению со всеми остальными. Плюс надо понимать, что ипотечная ставка последнее время действительно сокращалась очень несущественно. Я помню, если еще всего лишь полтора года назад 10% годовых считалось очень хорошим процентом, то вот еще в середине этого года, летом, можно было получить в том же банке 8%, под 8,5%, поэтому в ипотечные кредиты стали ввязываться люди, которые не очень могут себе это позволить. Резко выросло количество ипотечных кредитов с первоначальным взносом 10%, 15%, а это с точки зрения банков очень опасные истории. Нужно, чтобы это были люди, у которых есть хотя бы 25% или 30% от стоимости приобретаемого жилья. То есть, к сожалению, ипотека так и не став, в общем-то, совсем доступной, снова становится более недоступной для значительной части населения, чем некоторые надеялись».

При этом пару недель назад глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что повышение ставки ЦБ может привести к снижению ставки по ипотеке:

«Ипотечные кредиты — у нас ставки действительно снижались. К середине лета этого года достигли исторического минимума, и темпы роста достаточно высокие по ипотечным кредитам. Анализ показывает, что это происходит именно из-за того, что мы держим инфляцию под контролем. Повышение ставки ключевой направлено на то, чтобы держать инфляцию под контролем таким образом, чтобы ставки по долгосрочным кредитам также снижались. Мы исходим из того, что это будет происходить по ипотечным кредитам».

Как отмечают «Ведомости», некоторые банки начали повышать ипотечные ставки уже в августе этого года. В сентябре и октябре ставки ряда ипотечных продуктов при определенных условиях увеличили шесть банков из топ-25 по размеру кредитного портфеля — это Газпромбанк, «Уралсиб», «Абсолют», Россельхозбанк, Связь-банк, а также «Дом.рф».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию