16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.22 / ₽ 4183
  • RTS1116.85
22 октября 2018, 21:54 Политика

Демократы хотят возобновить расследование «дела о вмешательстве РФ в выборы» в конгрессе

Лента новостей

Но для начала им надо победить на промежуточных выборах. Об этом заявил член комитета по делам разведки Адам Шифф. По мнению политологов, действия демократов будут в первую очередь нацелены против Трампа

Адам Шифф.
Адам Шифф. Фото: Brian Snyder/Reuters

Демократы хотят возобновить расследование «российского дела» — если победят на промежуточных выборах. О возобновлении расследования о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы США сообщает агентство The Associated Press со ссылкой на члена комитета по делам разведки конгрессмена-демократа Адама Шиффа.

Речь идет о расследовании именно в самом конгрессе, а не следствии, которое проводит спецпрокурор Мюллер. Надо понимать, что предполагаемые действия демократов в случае победы будут в первую очередь нацелены против Трампа, а не России, подчеркивает директор Фонда изучения США имени Рузвельта Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Они пытаются доказать, что имел место сговор Трампа с Россией. Но раз сговор, понимаете, это предательство. Это тогда стопроцентный импичмент. Есть министерство юстиции, генеральный прокурор — им подчиняется ФБР. И они в рамках ФБР создают специальный комитет по расследованиям. На него председатель назначается, в данном случае, Мюллер, и порядка ста следователей. И эти следователи сами определяют это расследование. Там же не республиканцы сидят и определяют им, что расследовать, а что нет. Так что надо на это посмотреть с другой стороны. Если у республиканцев будет возможность повлиять на назначение в этом министерстве юстиции или заменить этого Мюллера, вмешиваться в проблемы следствия они не могут. Может еще, о чем идти речь, — о расследовании в рамках палаты представителей, но о расследовании уже в направлении импичмента. Но им сначала надо доказать, что подозрения в нарушении Трампом законодательства имеются. Здесь масса таких нюансов, в Америке все-таки правовая система. При правовой системе вмешиваться в расследование никто не имеет права».

Приоритетом нового расследования может быть изучение того, использовалось ли отмывание русских денег для финансирования Trump Organization, заявил Адам Шифф. Однако неизвестен возможный размах этого нового расследования.

С большой долей вероятности, демократам удастся получить контроль над палатой представителей, но насколько сильно будет их влияние, пока совершенно непонятно, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Определенно сказать трудно, но я бы предположил, что, по всей видимости, у республиканцев останется контроль в сенате, но они, скорее всего, потеряют контроль над палатой представителей. Удержать палату представителей будет очень трудно. Наверное, все-таки она уйдет демократам. Но, возможно, уйдет не с тем перевесом, о котором говорили два-три месяца назад. Главное, конечно, то, что экономика развивается неплохо. Это объективно работает и на Трампа, и на Республиканскую партию. Демократы тоже бывают разные, и разница между, скажем, большинством в 40 голосов и 20 голосов — она довольно существенна. Она может влиять на исходы различных голосований».

Если расследование будет возобновлено, то оно, скорее всего, будет менее закрытым и более публичным, чем это традиционно принято в комитете по разведке конгресса. При этом АР отмечает, что некоторые демократы обеспокоены тем, что у подобных действий, если они будут преувеличены, могут возникнуть политические издержки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию