16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 декабря 2009, 09:24

Китай вдвое обогнал США по объему средств, привлекаемых в экономику на бирже

Лента новостей

Китай вдвое обогнал США по объему средств, привлекаемых в экономику на бирже. За прошедший год в ходе первичных размещений компаниям удалось привлечь на гонконгской площадке около 52 миллиардов долларов. Можно ли говорить, что всемирный финансовый центр п

Китай вдвое обогнал США по объему средств, привлекаемых в экономику на бирже. За прошедший год в ходе первичных размещений компаниям удалось привлечь на гонконгской площадке около 52 миллиардов долларов. Можно ли говорить, что всемирный финансовый центр переместился в Гонконг или это временное явление, разбирался Андрей Жвирблис.


Результаты, опубликованные в исследовании международной финансово-аналитической компании "Дилоджик", впечатляют. Сумма, полученная компаниями - в основном китайскими - в ходе IPO превышает американские цифры почти в два раза.


Гонконг однажды уже обгонял западные площадки. Это было как раз накануне кризиса - в 2007 году. Однако тогда перевес был не столь значительным - было привлечено 27 миллиардов. Теперь же, показывает исследование, разрыв стал столь велик, что возникают серьезные сомнения в том, что западным финансовым площадкам вообще удастся его когда-либо преодолеть.
Управляющий активами компании "Спектринвест" Александр Душкин, говорит, что работать с биржей Гонконга очень интересно, хотя не ней есть своя специфика:


"Торгуется порядка 1300 компаний, среди них есть предприятия с капитализацией и 40 млн долларов, и 200 млрд долларов - это очень широкий список эмитентов. Последние IPO которое проходит на этой бирже бывает проходит с переподпиской даже в 600 раз. Этот рынок он более экспрессивен в своих оценках, он либо задирает компании на оч высокий рынок либо очень серьезно их недооценивает. Торговля ценными бумагами в Китае становится делом довольно таки распространенным."


В то время как экономики США и Европы продолжают испытывать последствия кризиса и топчутся на месте, а в Великобритании вообще рост отрицательный, Китай продолжает демонстрировать устойчивый рост. 8 процентов за 2009 год - это выше прогнозов. Одним из главных индикаторов роста является автомобильный рынок Поднебесной. В 2009 году он, безусловно, вышел на первое место в мире. Умение подстраиваться - это главный экономический козырь Китая, считает заместитель директора института Дальнего Востока РАН Андрей Островский:


"Китай удачно избежал негативных последствий мирового финансового кризиса, и смог вовремя переориентировать свою экономику с экспорта на увеличение потребления на внутреннем рынке."


Вместе с тем, быстрые темпы экономического роста отнюдь не серьезных проблем, которые стоят перед китайской экономикой. Андрей Островский:


"Этих проблем принципиальных три: 1 - это огромная численность населения, 1 млрд. 328 млн. человек, 2 - это энергетическая проблема, и 3 - это экологическая проблема. На протяжении многих лет затраты на экологию не входили в себестоимость, что явилось одной из причин низких цен на китайскую продукцию. И только сейчас этому вопросу стали уделять внимание. И вот эти 3 проблемы в обозримом ближайшем будущем будут в значительной степени сдерживать развитие экономики Китая".


Возможность размещения на Гонконгской бирже все больше интересует и западные и российские компании. Особенно после IPO американских казино Las Vegas Sands и Wynn Resort привлекших соответственно 2,5 и 1,6 миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории