16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4355
  • RTS1134.71
25 октября 2018, 16:28 ПолитикаПерсоны

Кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ — о невозможности прохождения муниципального фильтра

Лента новостей

Андрей Ищенко рассказал о давлении, которое оказывается на муниципальных депутатов. Он решил распустить свой предвыборный медиаштаб. По мнению экспертов, протестные настроения в регионе сохраняются

Андрей Ищенко.
Андрей Ищенко. Фото: Антон Балашов/ТАСС

Коммунист Андрей Ищенко, который будет выдвигаться на выборы губернатора Приморского края, в интервью «Новой газете» рассказал о давлении, которое оказывается на местных депутатов для того, чтобы не дать ему пройти муниципальный фильтр. Кроме того, он принял решение распустить свой предвыборный штаб журналистов.

В пятницу, 26 октября, начинается период официального выдвижения кандидатов на повторные выборы губернатора Приморья, отложенных до 16 декабря. Потенциальные кандидаты должны будут с 11 до 18 ноября сдать в региональный избирком пакет документов, необходимых для регистрации, в том числе, подписи муниципальных депутатов. Вот что Business FM заявил сам кандидат на пост приморского губернатора от КПРФ Андрей Ищенко:

— У меня в медиаштабе работали два человека. Я понимаю, что власти в Приморском крае на 146% меня не пропустят по муниципальному фильтру. Я расформировал медиаштаб, потому что элементарно нет финансовой возможности оплачивать работу. Я не вижу смысла сейчас, до момента начала активной избирательной кампании, просто так тратить деньги. В субботу пройдет конференция, надеюсь, коммунисты меня поддержат, потом документы будут переданы в приморский избирком, до 18 ноября включительно все кандидаты должны пройти так называемый муниципальный фильтр. Кандидаты-самовыдвиженцы должны еще собрать не меньше 7, 4 тысячи подписей жителей Приморского края. Для того чтобы пройти муниципальный фильтр, нужно собрать минимум 140 депутатов. При том давлении, которое сейчас оказывается на муниципальных депутатов городских дум, я понимаю, что конкретно меня власть не пропустит.

— А участвовать, соответственно, будете?

— Ну, конечно.

Выбирать губернатора в регионе будут уже в третий раз: 9 сентября ни один из кандидатов не набрал половины голосов, а результаты второго тура, прошедшего 16 сентября, отменили в связи с массовыми фальсификациями.

КПРФ провела мониторинг электоральных симпатий в Приморье по гипотетическому списку кандидатов, заявивших о желании баллотироваться. Туда вошли Андрей Ищенко (КПРФ), нынешний врио главы Приморья Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Андрей Андрейченко (ЛДПР), Алексей Козицкий («Справедливая Россия»), Олег Митволь («Зеленые»), Юлия Толмачева («Партия пенсионеров за социальную справедливость») и актер Стивен Сигал, получивший российское гражданство. Посещая Приморье, он сказал, что хотел бы стать губернатором. Комментирует политолог из Владивостока Павел Наливайко:

— Конечно, могут высказываться разные версии, но открытого давления здесь не наблюдается. Ищенко сам, по большому счету, еще не начал ездить по муниципалитетам и собирать подписи. Он сможет сделать это только с завтрашнего дня. За несколько дней до сбора подписей говорить о том, что на кого-то оказывается давление, как минимум странно. Факты, которые якобы всплыли в федеральной прессе, выглядят достаточно странно, об этом говорят только депутаты КПРФ. Много сомнений, хотя намного практичнее было бы начать работу с 30-40 самовыдвиженцами для того, чтобы обеспечить прохождение того же фильтра.

— Если Ищенко пройдет муниципальный фильтр, какие у него шансы? Он опасен для Кожемяко?

— Конечно, протестные настроения в регионе сохраняются, за месяц они никуда не испарятся. Все будет зависеть от того, как кандидаты поработают. Кожемяко еще до официального старта начал встречаться с населением, предпринимать какие-то реальные действия, тогда как оппозиция на данном этапе занимается лишь склоками друг с другом. Более того, я не исключаю, что данная кампания может повторить сценарий первого тура на наших выборах в сентябре, когда было зарегистрировано пять человек. Протестное голосование может растянуться среди этой пятерки оппозиционных кандидатов. У Кожемяко есть все шансы выйти вперед на основании растяжки голосов. Мы помним, что в сентябре протестное голосование было не за того или иного кандидата, а просто против власти.

Как показывают последние опросы, явка на выборах в Приморье 16 декабря может составить около 44%. Это существенно выше, чем в первых двух турах: тогда голосовать пришли чуть более трети избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию