16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4425
  • RTS1129.89
2 ноября 2018, 06:32 Компании

Дети «Лукойла». Федун передал сыну и дочери акции на $1,2 млрд

Лента новостей

Вице-президент «Лукойла», которому до этой сделки принадлежало почти 10% нефтяной компании, передал детям 2% акций

Леонид Федун.
Леонид Федун. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Леонид Федун передал детям 2% «Лукойла». На бирже этот пакет стоит больше миллиарда долларов.

О детях Леонида Федуна информации не так много. Сын Антон и дочь Екатерина, в «Лукойле» не работают. Сын занимается гостиничным бизнесом. О дочери известно, что закончила МГИМО и бизнес-школу, а четыре года назад вышла замуж.

«Лукойл» сообщил лишь о количестве акций и о том, в чьих интересах прошла сделка. Леонид Федун передал детям небольшую часть своего пакета, но эти 2% на бирже стоят больше миллиарда долларов. В каких пропорциях он поделил акции между наследниками и с какими целями, разумеется, не сообщается.

О том, что в подобных случаях может двигать бизнесменом, без привязки к конкретному случаю рассказывает управляющий директор Phoenix Advisors Алексей Станкевич:

Алексей Станкевич управляющий директор Phoenix Advisors «Это может быть желание обеспечить детям некий дивидендный поток, чтобы обеспечивать их неким доходом не через свои счета, а напрямую. Это может быть связано — опять же не в этом конкретном случае, а в принципе — с необходимостью выйти на какой-то порог своего владения. К примеру, если при владении девяти с плюсом процентов я должен что-то согласовывать или где-то светиться, а при уходе на 1% меньше — нет. Причин может быть масса».

Весной по поводу наследства высказался и основной владелец «Лукойла» Вагит Алекперов. Он сказал, что по завещанию дети не смогут дробить его пакет.

Сама тема актуальна для отечественных предпринимателей. Российский бизнес молодой, поэтому еще не сложилась традиция передачи дела по наследству, в отличие от США и Европы, где бизнес передается из поколения в поколение.

Кстати, дети далеко не всегда участвуют в управлении. Так бывает, не все желают идти по стопам родителей. Если же они хотят управлять компанией, нужно к этому целенаправленно готовиться, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «В России крупные пакеты акций, так или иначе, привязаны к личности владельца и его авторитету, профессионализму, его отношениям с партнерами, с государственными структурами. И если такой пакет оказывается в случайных руках, которые не умеют такие пакеты крупных акций контролировать и управлять ими, то это может привести к существенной утрате стоимости таких пакетов, а также нанесению вреда и всему бизнесу».

В России есть и преимущества передачи по наследству или дарения родственникам: с этого не берут налоги. В Европе же государство может забрать до половины стоимости наследства или подарка. А в России сложности в том, что механизмы передачи собственности детям и защиты этой собственности только создаются.

Бизнес, особенно если это стратегическая нефтяная компания, почти невозможно продать, а деньги разделить между детьми. Возможно, для Леонида Федуна передача 2% акций — только начало процесса, а для его детей это автоматическое попадание в список Forbes.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию