16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.38 / ₽ 4420
  • RTS1133.63
2 ноября 2018, 12:40 Политика

Bloomberg: США освободили восемь стран от санкций против Ирана

Лента новостей

Индия, Япония, Южная Корея и еще пять неназванных государств смогут покупать иранскую нефть и дальше. Источник агентства поясняет, что это временно

Фото: Reuters

Обновлено в 13:41

Вашингтон позволит Индии, Японии, Южной Корее и еще пяти неназванным государствам продолжить закупки иранской нефти после введения санкций в понедельник 5 ноября. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя администрации президента.

«Целью Трампа остается принудительное снижение дохода иранской экономики, освобождение предоставлено в обмен на непрерывное снижение импорта, чтобы не допустить роста нефтяных цен», — поясняет агентство. По словам собеседника издания, это временная мера, США ожидают, что освобожденные от санкций страны продолжат снижать объем импорта нефти из Ирана в предстоящие месяцы.

Bloomberg не указывает, какой объем нефти освобожденные от вторичных санкций страны смогут импортировать из Ирана. Если информация подтвердится, как отложенное введение санкций отразится на нефтяных ценах? Об этом рассуждает президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль:

Генадий ШмальГенадий Шмаль президент Союза нефтегазопромышленников России «Я полагаю, что существенно не отразится, потому что Иран уже достаточно снизил экспорт. Все названные страны не являются для Ирана основными покупателями нефти. Я думаю, что рынок не отреагирует на эти новости».

По данным Bloomberg, список стран, освобожденных от исполнения санкций против Ирана, будет обнародован 5 ноября (первый день применения санкционных мер). Администрация Трампа обратилась к этим странам с просьбой ограничить экономические связи с исламской республикой, в частности, сократить торговлю.

Ранее Вашингтон заявил о готовности довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок. Мягкое применение санкций должно отразиться на рынке, считает старший аналитик по нефтегазовому сектору компании «АТОН» Александр Корнилов:

Александр Корнилов старший аналитик по нефтегазовому сектору компании «АТОН» «Рынок закладывал мягкий сценарий, никто не верил, что США будут кого-то освобождать, растягивать эффект сокращения санкций. Иранская нефть выпадает, моментально заместить ее не получится, Саудовская Аравия не обладает большими возможностями для увеличения добычи, Россия находится практически на максимумах. Тот факт, что США дают отсрочку странам — потребителям иранской нефти, в частности Индии, это «медвежий» сигнал для рынка. Наверное, мы увидим коррекцию в ценах на нефть. С другой стороны, эта коррекция уже произошла, такой сценарий отыгран. Пока, скорее, мяч на стороне покупателей нефти, мы увидим ослабление цен на нефть в ближайшие недели».

Ранее источники Washington Free Beacon сообщили о том, что в США обсуждают возможность смягчения вводимых против Ирана ограничительных мер. По данным издания, консультации вызваны давлением на Вашингтон со стороны европейских союзников США, которые рассчитывают вести бизнес с Ираном и после введения санкций. Как утверждается, чиновники Госдепартамента смогли убедить Майка Помпео в необходимости позволить Тегерану пользоваться SWIFT.

Решения США комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Думаю, что здесь речь идет не о нерешительности, а о системе двойных стандартов. США очень избирательно относятся к использованию санкционного механизма, который, по идее, должен быть универсальным. Например, можно вспомнить то, как США отнеслись к взаимодействию различных стран с российским оборонным комплексом. В некоторых случаях санкции были очень жесткими, в других были сделаны исключения. Есть общая позиция, в рамках которой возможны различные варианты имплементации. Конечно, это вызовет недовольство стран, испытывающих на себе санкции в полном объеме. Происходит некоторое разграничение, скажем, важных для США союзников. Думаю, в каком-то смысле это работает против репутации нынешней администрации».

По оценкам Goldman Sachs, в середине года Иран экспортировал порядка 2,5 млн баррелей нефти в день. В результате введения американских санкций аналитики банка ожидали двукратного падения экспорта иранской нефти, отсрочка ограничений в исследовании не учитывалась. Тем не менее к концу года цена на нефть по оценке Goldman Sachs может снизиться до 65 долларов за баррель Brent.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию