16+
Пятница, 4 октября 2024
  • BRENT $ 77.88 / ₽ 7360
  • RTS922.39
6 ноября 2018, 17:36 Общество

Благосостояние важнее «державности»: как изменились ценности россиян за четыре года?

Лента новостей

Более 50% граждан уверены, что государство должно в первую очередь заботиться о благосостоянии жителей. Зафиксировано и повышение до 37% запроса на демократию

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Державность» и военная мощь стали для россиян второстепенными приоритетами впервые за четыре года. Все большее количество граждан на первое место ставят заботу государства о благосостоянии населения. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса Института социологии РАН.

Если ранее «державность» считали главной ценностью 67% россиян, то теперь таковых 49%. 51% уверены, что благополучие важнее «державности». Главной ценностью в политике респонденты назвали социальную справедливость: число выросло с 47% до 59%.

Зафиксировано и повышение запроса на демократию, права человека и свободу личности: с 27% до 37%. Помимо прочего, сократилось число тех, кто одобряет российские ответные контрсанкции: на данный момент их 47%, а четыре года назад было 60%.

С чем связана такая смена настроений? Об этом рассуждает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Формируется ощущение того, что в экономике дела не очень хороши, а благосостояние находится под угрозой. Ситуация для граждан с точки зрения макроэкономических показателей лучше, чем в кризисный 2015 год, когда вырос курс доллара. Граждане не ощущали этого из-за отсутствия медийной подпитки опасений. Когда проблема решается, для людей она перестает быть актуальной. За последние годы комплекс разрушения Советского Союза и слабости государства отчасти преодолен, отсюда и запросы на подобную риторику. Кроме того, граждане устали от агрессивного навязывания через телевизор внешнеполитической риторики, им хочется, чтобы государство говорило о внутренних проблемах. Разрыв между медийной реальностью и тем, что происходит в настоящей жизни у людей, будет нарастать, отсюда недовольство. Факторов, которые бы говорили о том, что общественное мнение развернется на 180 градусов по отношению к власти, нет, но определенное снижение рейтингов и фиксация их на вполне адекватном для среднеевропейской демократии уровне вполне себе может быть. Катастрофа в том, что государство продолжает говорить с жителями на непонятном для них языке, продолжает не решать те проблемы, которые возникают у людей».

Кроме того, как показал опрос РАН, статус «великой державы», по мнению россиян, зависит не столько от внешней, сколько от внутренней политики. Первым условием для приобретения такого статуса 67% считают развитую современную экономику, вторым — высокий уровень благосостояния граждан и только после внешнеполитические достижения.

Такие результаты — очень серьезный вызов для нынешней власти, потому что начиная с 2014 года люди были готовы мириться с достаточно ощутимым снижением уровня жизни, сейчас ситуация изменилась, а власть не может пока реагировать на вновь сформировавшийся запрос, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «По различным данным, доходы граждан за эти четыре года снизились с 12% до 15%. Вся внутриполитическая повестка с бесконечными телевизионными шоу про Украину также строилась, исходя из этих подходов. Державность, укрепление соответствующего международного статуса России, Россия в кольце противников, необходима мобилизация и поддержка власти. Сегодня намечается ровно противоположный тренд, люди не против державности, приняли Крым, но приоритеты другие. Изменение настроения граждан требует адекватной перенастройки внутренней и отчасти внешней политики, но пока, к сожалению, власть к этому не готова. Последние региональные выборы показали, что эти настроения меняются, адекватной реакции в виде перестройки государственной политики нет. Есть только желание решать возникающие проблемы путем массовой ротации губернаторов, например, прихода к власти в регионах молодых технократов, которые вроде как знают передовые методы управления».

Ранее к похожим выводам пришли эксперты Комитета гражданских инициатив. Они выявили высокую готовность граждан к переменам, вытеснение надежды на сильную власть запросом на справедливость, ослабление надежды на помощь государства и стремление россиян рассчитывать прежде всего на собственные силы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию