16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4412
  • RTS1125.31
7 ноября 2018, 15:33 Стиль жизни

Бессмысленный и беспощадный. Аналитики «Яндекса» составили карту русского рэпа

Лента новостей

Компания выпустила исследование о наиболее характерных и нехарактерных словах в текстах рэперов, а также разделила лексикон по годам: от 1991 до 2018 года

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Яндекс» разделил историю русского рэпа на пять периодов и для каждого нашел слова, которые в этот период употребляли намного чаще, чем в другие. Девяностые оказались очень похожи по духу на начало двухтысячных: рэперы много говорили про уличную жизнь, драки и битвы, гордились слогом, ждали наград, искали истину.

Вторая половина нулевых отличается распространением сленга вроде «рэпчика», тогда же стали «мутить» и «убиваться». С начала десятых в топах стало больше заимствований из английского, особенно много их в списке характерных слов последнего периода: «хайп», «блант», «кэш», «коп», «трип», «хейтер» и прочее.

Менялась и доля матерных слов в текстах рэперов. В девяностых она была не сильно выше, чем в песнях представителей других жанров. В начале двухтысячных заметно выросла и достигла пика во второй половине нулевых, одновременно с началом широкого употребления сленга. Тогда в рэпе мат звучал в 17 раз чаще, чем в музыке других жанров, в последние годы — примерно в десять раз. Выше всего доля мата в треках Фейса, THRILL PILL, Сявы, «Кровостока» и Big Russian Boss.

Самые типичные персонажи для современных российских рэп-текстов — «рэпер» и «братик», среди нетипичных — «старушка» и «цыганка». Место действия — «студия» или «блок», но никак не «луг» и не «тайга». Рэп-животные — это «зая» и «псина» (антиподы — «соловей» и «журавль»). Еще в рэпе гораздо чаще, чем в других жанрах, упоминаются названия брендов, в первую очередь «найки» и «гуччи», «мерины» и «бумеры», а также «айфоны». Другим жанрам просто нечем ответить.

Характерные слова можно найти и для отдельных представителей русского рэпа. Например, тексты Басты можно узнать по частому упоминанию «Ростова» и «пуэра». Характерные слова для Гуфа — «кузня», «нормально», «планчик», «Москва-река» и «абсолютно»; для Тимати — «бизнесмен», «статус», «график», «чикса» и «танцевать»; для Славы КПСС — «бытие», «хайп» и «Россия».

По итогам исследования автопоэт «Яндекса» научился составлять «сверхрэп» (строчки, максимально насыщенные русским рэпом). Из печатного: «Я нагнул вас всех, если бабки есть, трать. Уверен, это будет успех, рэп прочитать — жизнь прочитать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию