16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.96 / ₽ 4432
  • RTS1117.26
9 ноября 2018, 11:24 Право

Суд отказался отвести из дела «Седьмой студии» представителя Минкультуры

Лента новостей

Председательствующая пришла к выводу, что интересы представителя свидетелей не противоречат интересам потерпевшего

Мещанский суд Москвы в пятницу, 9 ноября, отказался вывести из дела Кирилла Серебренникова представлявшего интересы потерпевшего — Министерства культуры РФ — адвоката Александра Лебедева. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Нарушений не установлено. Интересы представителя свидетелей не противоречат интересам потерпевшего. Отвод подсудимой Апфельбаум отклонить как необоснованный», — огласила решение судья Ирина Аккуратова.

Ходатайство бывшего руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры, а ныне директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум было заявлено накануне.

Оно было вызвано тем, что ранее Александр Лебедев на следствии оказывал юридическую помощь 11 свидетелям. Ряд из них дали обвинительные показания против нее на очных ставках. Подсудимая вспомнила, что адвокат участвовал в четырех таких очных ставках свидетелей обвинения с нею.

Защитница подсудимой Ирина Поверинова 9 ноября поддержала просьбу своей подзащитной об отводе. На примере показаний одной из свидетельниц она показала, что на свидетелей могли оказать давление, принудив с помощью адвоката Минкультуры дать нужные следствию показания.

«Так, свидетель Махмутова, когда давала показания одна, давала одни показания, а с адвокатом ее показания резко изменились», — сказала Поверинова, отметив факт резкого изменения показаний Махмутовой и во время очной ставки.

«Интересы свидетелей, которые представлял адвокат Лебедев, противоречат интересам потерпевшего, поэтому он подлежит отводу», — была согласна с ней защитница другого подсудимого, Алексея Малобродского, Ксения Карпинская.

Однако прокурор Надежда Игнатова и сам Александр Лебедев выступили против удовлетворения ходатайства. Причем судья чуть не забыла спросить их мнение, удалившись в совещательную комнату, но на полпути вернулась, когда на ее оплошность обратил внимание секретарь суда. «Хорошо, конечно, что сторона защиты возразила на данную деталь. Интересы лиц, которые я представлял на предварительном следствии, не расходятся с интересами представителей потерпевшего», — заявил представитель Минкультуры.

Он подчеркнул, что по закону потерпевшие имеют право самостоятельно представлять доказательства, и пообещал это сделать, ссылаясь на процессе на показания свидетелей, с которыми он ходил на следственные действия.

Гособвинитель, в свою очередь, указала на то, что свидетели «это просто очевидцы тех или иных обстоятельств», а потому не могут быть заинтересованы в исходе дела. «Поэтому интересы свидетеля не могут противоречить интересам ни одного участника процесса. Ходатайство не основано на законе», — высказала мнение прокурор.

К рассмотрению так называемого дела «Седьмой студии», главным фигурантом которого является режиссер Кирилл Серебренников, суд приступил 7 ноября. Четверо подсудимых (Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум, Юрий Итин и Алексей Малобродский) не признали вину в хищении 133 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах государством на театральный проект «Платформа». В судебном разбирательстве участвует еще один представитель Минкультуры Никита Светченков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию