16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.53 / ₽ 4706
  • RTS1110.59
10 ноября 2018, 16:03 ОбществоПроисшествия

Урок «Зимней вишни» прошел даром? В сгоревшей «Ленте» в Петербурге была отключена система пожаротушения

Лента новостей

Здание гипермаркета в центре Северной столицы выгорело полностью, крыша обрушилась. Жертв удалось избежать — пожар разгорелся в 8:30 утра, в «Ленте» было мало посетителей. Почему огонь распространился слишком быстро?

Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

Система пожаротушения, установленная в гипермаркете «Лента» в Санкт-Петербурге, была снята с автоматического и переведена в ручной режим работы. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах Санкт-Петербурга. «Она сработала, когда ее включили пожарные. В момент пожара она не работала, так как находилась в ручном режиме управления», — сказал источник.

Ранее сообщалось, что последняя проверка Госпожнадзора в петербургском гипермаркете «Лента» прошла в декабре 2017 года, на тот момент все нарушения были устранены. В субботу, 10 ноября, там произошел сильный пожар и обрушение крыши. Погибших нет, но огромное здание очень быстро полностью выгорело. Пострадали два человека.

Возгорание произошло в 8:30 утра, вызвали пожарных уже около 9 часов. Люди выкладывали в соцсетях видео с места — огромный столб черного дыма, внутри здания полыхает пламя, то есть огонь, похоже, распространялся очень быстро. Около 10 часов стало известно, что у здания гипермаркета обрушилась крыша. Пятый канал пообщался с очевидцами:

— А что произошло?

— Началось все с гриля, где у них пекарня. Я у работника «Ленты» спросил. Говорит, пламя аж до... началось с пекарни, и все...

— Все люди, работники «Ленты», все на улице находятся, все раздетые. Их никто никуда не приютил, где можно им погреться.

Житель Санкт-Петербурга Максим вышел из станции метро, которая находится через дорогу от «Ленты». Это было через полчаса после начала пожара. С той стороны из перехода выбежали сотрудники магазина, которые предположили другую причину пожара:

Максим житель Санкт-Петербурга «Мимо проходил, смотрю, что дым идет через дорогу. Там сотрудники в униформе магазина вышли, я спросил, что причиной послужило? Женщина ответила, что, возможно, какие-то работы выполнял там штабелер — погрузчик, возможно, что-то задел на складе, где были горючие масла, может быть, масло машинное, растительное, не знаю. И заискрилось что-то, и, соответственно, вспыхнуло. Получается, где-то за 30 минут магазин уже весь горел. Люди тоже были испуганы, сотрудники выбежали, у них там личные вещи остались, мне сказали. Потому что они оставляют их всегда в шкафчиках, когда работать начинают. По поводу пострадавших тоже говорят, вроде как нормально, никто там не остался. Вывели организованно, в принципе система оповещения сработала. Пожар был сильный, пепел сыпался действительно, возле метро даже дышать было тяжело, потому что само метро находится буквально через дорогу. А в метро нет, ничего не было, там все в порядке».

Предварительно в качестве причины пожара в экстренных службах называют неисправность электрооборудования или нарушение правил пожарной безопасности сотрудниками или посетителями. По последним данным, из магазина эвакуировали 100 человек, остальные сотрудники и посетители вышли сами. Ранее сообщалось об эвакуации 800 человек.

Сгоревшая «Лента» — это здание на набережной Обводного канала, это центральный район Петербурга, рассказал главный редактор интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко:

— Магазин находится практически в центре. У нас не так много гипермаркетов, которые находятся в историческом центре Петербурга, вот это один из них. Их, по-моему, всего два: «Лента» и «Ашан» на Боровой. Тоже на Обводном канале, кстати. Жилых домов там нет вообще, этот магазин находится в локации между Балтийским и Варшавским вокзалом бывшим. На территории, где сейчас стоит «Лента», в советские времена был завод. На месте цехов завода был построен магазин. Там есть небольшое кафе при входе в зал, небольшие салоны сотовой связи, как во всех отдельно стоящих магазинах, но ничего больше там нет: ни кинотеатров, ни развлекательных центров, это просто магазин, куда жители центра Петербурга ездят для того, чтобы отовариваться. Потому что в центре магазинов не так много, они маленькие, и там высокие цены, поэтому большинство людей в выходные дни, которые живут в центре, они ездят в эту «Ленту», потому что она ближайшая для них.

— Известно ли вам что-то по поводу эвакуации?

— Там ничего удивительного, потому что магазин достаточно большой, но, с другой стороны, там огромные выходы, поэтому я думаю, что вывели людей быстро. И самое главное, что это раннее утро, это в 8:30 утра в выходной день, то есть я не думаю, что там составляло труда вывести людей.

Больше всего удивляет, почему огонь распространялся по помещению столь быстро. Как такое могло произойти, учитывая трагические уроки ТЦ «Зимняя вишня», где во время пожара погибли 60 человек, большинство — дети? Рассуждает эксперт в области пожарной безопасности Ассоциации производителей пожарного оборудования и спасательных средств Константин Калужин:

— Отделочный материал — это больной вопрос в теме пожарной безопасности, потому что очень много контрафакта, который имеет якобы сертификаты в области пожарной безопасности, относится к классу трудногорючих, но на самом деле очень легко все горит. Из-за этого происходит быстрое распространение и пожара, пламени, и образуется большое количество дыма.

— То есть используют такой легковоспламеняющийся пластик плюс ко всему?

— Пластик, и это не только пластик, это может быть утеплитель и все что угодно. Есть определенные требования в стройнадзоре, какие должны быть материалы использованы, но, как правило, покупатель обычно даже не знает, что вот есть сертификат, вроде бы он относится к классу трудногорючих, на самом деле горит очень все легко. И это может быть одной из причин, по которой произошло быстрое распространение пламени.

— Там же должны быть какие-то бетонные перекрытия. То, что крыша обрушилась, это как-то странным кажется.

— А вы думаете, бетон не разрушается от огня? Вы вспомните те же башни-близнецы, когда они не только от удара разрушились, а именно от пожара они потеряли свою упругость, стойкость и разрушились. Поэтому здесь вот то же самое происходит. Должна быть обработка огнестойких материалов, чтобы они повысили свою стойкость. Проходила эта обработка или нет, это уже следствие покажет.

Сейчас открытое горение в гипермаркете ликвидировано, идет разбор завалов, его планируют завершить к вечеру, но в здании остается угроза дальнейшего обрушения. На место пожара выехал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Как пишут СМИ, произошедшее — испытание для градоначальника, которому следующей осенью предстоят выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию