16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.09 / ₽ 4059
  • RTS1121.48
14 ноября 2018, 03:38 Недвижимость

Инвесторы и девелоперы почувствуют ветер перемен

Лента новостей

Новое исследование анализирует расширение сегмента так называемых гибких офисов на 20 крупнейших рынках Европы. Что будет с традиционными офисными форматами?

Фото: depositphotos.com

Компания JLL представила результаты исследования «Disruption or Distraction: гибкие пространства — качественное изменение офисного рынка или временная мода?» Оно анализирует расширение сегмента так называемых гибких офисов на 20 крупнейших рынках Европы, рассматривает проблемы, которые создает бурный рост этого сектора для рынка недвижимости, и оценивает новые возможности арендаторов, девелоперов и инвесторов.

Вот несколько интересных данных. Всего за четыре года, с 2014-го по 2017-й, в Амстердаме, Брюсселе, Гамбурге, Париже, Милане и других европейских городах, заточенных на тему гибких офисов, этот рынок там вырос вдвое — до почти 3 млн квадратных метров. В 2023 году он достигнет отметки примерно 10 млн «квадратов».

Конечно, есть компании-консерваторы, которым эджайл почти или совсем не интересен, ни в каком виде. Есть экспериментаторы — гибкие в пределах умеренного: по оценкам экспертов JLL, в ближайшие три-пять лет у таких компаний доля используемых эджайл-пространств может достичь 10%. А есть визионеры, которые уже сейчас делают ставку на гибкие офисы, и в дальнейшем намерены только расширять их применение. В итоге к 2030 году около 30% корпоративного портфолио отдельных компаний будут составлять эджайл-пространства.

Наверное, не стоит утверждать, что традиционные офисные форматы сразу возьмут и отомрут, но почувствовать ветер перемен стоит и инвесторам, и девелоперам, и собственникам объектов, которые в Европе очень активизировались, а в России пока притормаживают. Хотя, например, в Москве, по данным компании Colliers International, уже насчитывается 125 гибких адресов, в том числе и классических коворкингов. До конца года сегмент пополнят не менее чем 30 000 квадратных метров новых пространств. Словом, вполне хайповая тема.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию