16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.08 / ₽ 4058
  • RTS1118.61
12 ноября 2018, 21:03 Общество

Планы выделить фонду Доктора Лизы 21 млн вызвали неоднозначную реакцию

Лента новостей

С инициативой выделить «Справедливой помощи» в следующем году внушительную сумму из федерального бюджета выступил Вячеслав Володин

Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» в 2019 году получит 21 млн рублей из федерального бюджета. С такой инициативой выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Профильный думский комитет уже поддержал соответствующую поправку в проект бюджета.

По словам Володина, сегодня фонд Доктора Лизы нуждается в поддержке. Волонтеры помогают тяжелобольным и пострадавшим в результате военных и стихийных бедствий.

Эксперты и руководители других благотворительных фондов в недоумении от инициативы Володина. Вопросы вызывает не только внушительный размер поддержки — все должны находиться в равных условиях, считает президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

Елена Альшанская президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» «Не представляю себе, в каком формате это может быть в рамках законодательства. Есть субсидии, есть грантовые конкурсы, которые проводит государство, тот же президентский грант. А вот чтобы просто так каким-то фондам давали деньги из кармана, я про такое не слышала, считаю, что это не совсем правильная история. Должны быть понятные, формальные, абсолютно четкие правила игры, равные для всех участников сектора. При всей моей любви к фонду Доктора Лизы, тем более к его текущему директору, с моей точки зрения, поддержка НКО путем того, что просто напрямую постановлением правительства каким-то отдельным НКО выдаются деньги, неправильная. Это много для НКО, средний грант обычно 1-4 млн».

Помощь из бюджета в размере 21 млн выглядит неоднозначной на фоне последних скандалов в «Справедливой помощи». Спустя год после гибели основателя фонда Елизаветы Глинки новое руководство попало под следствие. СК выявил нецелевое расходование средств и превышение должностных полномочий, а также заключение контрактов на одни и те же услуги сразу с двумя юристами. В результате фонду был нанесен ущерб почти на 2 млн рублей.

Инициатива спикера Госдумы — это сигнал того, что власть, несмотря на скандалы, доверяет фонду Доктора Лизы, уверен ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. По его словам, свою роль могли сыграть и некогда хорошие отношения Вячеслава Володина и Елизаветы Глинки:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Фонд Доктора Лизы — это все-таки такой суперфонд среди благотворительных организаций РФ, и фактически туда могут вливаться ресурсы корпораций, бюджета, грантовые деньги — какие угодно деньги. Существует некоторая структура, которая возвышается над остальными и приковывает большее внимание, чем ко всем остальным, почему-то так устроено российское политическое сознание, что должен быть главный по тарелочкам. Что касается участия в этом деле спикера Госдумы, ему эта тема не чужая. Опять-таки с Доктором Лизой персонально он взаимодействовал в рамках, например, Совета по правам человека во время своей службы в администрации президента. Но механизм выделения средств действительно кажется довольно странным».

Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, погибла 25 декабря 2016 года в результате крушения Ту-154 Минобороны, на котором она летела в Сирию. В мае прошлого года основанный ею фонд сменил название на «Справедливая помощь Доктора Лизы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию