16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 декабря 2009, 10:52

ТНК-ВР продает офис на Арбате

Лента новостей

ТНК-ВР продает офис на Арбате. Здание, которое для компании всегда было центральным, можно купить за 244 миллиона долларов. Для нефтяного гиганта это сокращение издержек. К тому же, ТНК подыскивает себе новый офис, в котором могли бы уместиться все сотруд

ТНК-ВР продает офис на Арбате. Здание, которое для компании всегда было центральным, можно купить за 244 миллиона долларов. Для нефтяного гиганта это сокращение издержек.
К тому же, ТНК подыскивает себе новый офис, в котором могли бы уместиться все сотрудники.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Светлана Чередникова.


ТНК не принципиально, продать офис или сдать его в аренду. Потенциальный арендатор может получить 30 процентов от всех площадей здания по 750 долларов за метр. Но если найдется покупатель, то он может получить все 47 тысяч квадратов офисных площадей. Однако, в компании заявляют, что ничего продавать не собираются. Объявление на сайте в разделе тендеры только для того, чтобы понять есть ли спрос, говорит пресс-секретарь ТНК-ВР Марина Драчева:


"Это был открытый тендер, сбор предложений. Это стандартная процедура, которая ни к чему не обязывает компанию, и являет собой только тестирование рынка и интересы рынка к какому-либо активу. Никаких решений по продаже здания на данный момент не принято".


Очевидно, что такой объект недвижимости сейчас не будет пользоваться спросом на рынке, говорит эксперт компании "Развитие бизнес-систем" Александр Филимонов:


"В принципе дефицит площадей могут испытывать одни.. как один из вариантов это структуры Газпрома, Газпромбанка, который в настоящее время реорганизуется, но такой большой центр, каким является этот офис на Арбате, сдать или продать практически нереально. Деньги конечно нужны, но не настолько остро, чтобы этот вопрос был вопросом сегодняшнего дня, или что компания пойдёт на большой дисконт, нет".


Можно было бы набрать мелких арендаторов, и за счет них заполнить все площади, но такой подход требует отдельного обслуживания, которое ТНК ни к чему, говорит генеральный директор консалтинговой компании Рашн Ресёрч групп Денис Колокольников:


"В принципе цена получается 5 тыс. долларов без НДС, она вполне достижима. Вопрос в том, поскольку это всё-таки коммерческий объект, его рассматривать как инвестиционный инструмент, он должен генерить доходность не менее 13-15% годовых от чистого операционного дохода. А это может быть достигнуто при уровне той ставки, которую обозначили 750 долларов кв/м в год без НДС".


Несмотря на то, что в ТНК отрицают стремление к переезду, эксперты утверждают, что компания присматривалась к офисам на красных воротах, а в последнее время заинтересовалась размещением в НордСтар Тауэр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию