16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.39 / ₽ 3809
  • RTS1090.03
16 ноября 2018, 21:28 Технологии

Сбербанк открыл кузницу программистов

Лента новостей

Банк на свои средства открыл в Москве школу без учителей, учебников и диплома. «Школа 21» — это филиал французской сети учебных заведений для IT-специалистов. Открывать ее приехал Герман Греф, который рассказал об остром дефиците айтишников. Как стать студентом «Школы 21» и какое будущее откроется ее выпускникам?

Глава Сбербанка Герман Греф на церемонии открытия «Школы 21».
Глава Сбербанка Герман Греф на церемонии открытия «Школы 21». Фото: Сергей Кисилев/АГН «Москва»

Создатели «Школы 21» во Франции заявляют, что она работает по «методике будущего». Во-первых, обучение бесплатное. Вместо учебных классов — опенспейс на 500 человек. Здесь нет ни преподавателей, ни учебников — только компьютеры, за которыми студенты обучаются программированию.

Первая такая школа для IT-специалистов появилась шесть лет назад в Париже. Скоро она распространилась по разным странам. Об особенностях современных методов обучения рассказывает студентка филиала в Калифорнии Людмила Евстратова:

«Это школа для взрослых людей, от 18 до 30 лет. В ней нет вступительных экзаменов. Единственное требование при поступлении в школу — человек должен пройти отборочный тест в игровой форме. После этого студент приходит в школу и обучается один месяц на интенсивном курсе. В течение этого месяца он осваивает методологию школы, без выходных, 26 дней, четыре недели учится в этой школе в свободном для него графике. В нашей школе нет расписания, она работает 24/7. Студенты могут приходить в три утра, в пять, в девять — когда им удобно. У нас нет ни одного учителя и ни одного урока. В первый день они открывают свои компьютеры, у них подгружается задание на день, подгружаются лекции, они начинают взаимодействовать и коммуницировать. Сделать задания одному практически нереально».

Создатели такой формы обучения называют ее peer to peer — «равный равному». Процесс построен на взаимодействии студентов друг с другом. Изначально у всех разные навыки программирования. Чтобы успешно выполнить задания, они должны перенимать опыт у своих сокурсников. В конце месяца вся группа должна обладать схожими навыками. Продолжительность обучения от полутора до четырех лет — зависит от способностей студента.

К слову, новая школа дипломы не выдает. Все, что получает выпускник, если преодолеет весь интенсив такого обучения, это справка. Отсутствие диплома не помеха для устройства на работу, уверяет директор московского филиала Валерия Заболотная:

«Если мы берем IT-индустрию, то это уже не вопрос, есть диплом или нет. На входе всегда проверяются навыки, знания и умения решить задачу, не диплом. Возможно, для первой работы он еще имеет серьезное значение. Когда у тебя уже есть хотя бы небольшой опыт, это значение уже стремительно падает. Уровень зарплат людей, которые выходят, зависит от уровня их навыков. Если ребята здесь постоянно практикуются — а за период обучения они проходят две полноформатные стажировки и, выпускаясь, имеют уже около года коммерческого опыта работы — они уже претендуют на значительные суммы».

В Москву франшизу привез Сбербанк. В российской школе студенты так же будут сдавать экзамены и получать очередной «уровень». Всего таких «левелов» 21 — отсюда и название школы. Человек, получивший все уровни, — это профессионал экстра-класса. Обучение инженеров планируют поставить на поток, сообщил председатель правления Сбербанка Герман Греф:

Герман ГрефГерман Греф президент Сбербанка «Мы, я думаю, сегодня крупнейший работодатель на рынке для специалистов в области современных технологий, инженеров. Нам в год требуется четыре-пять тысяч человек. Сегодня существует огромный дефицит специалистов. Глядя вперед, мы понимаем, что пока российская экономика находится на стадии подготовки к прыжку цифровизации. Цены на специалистов высокого уровня будут задраны вверх, издержки будут огромными. Эта школа будет производить примерно тысячу инженеров в год, но наш план, более долгосрочный, довести эту цифру до 2,5 тысячи в год. Если ребенок прошел 21 трек, это специалист высочайшей квалификации. Его доход будет исчисляться сотнями тысяч долларов в год».

При этом Герман Греф совсем недавно говорил, что России IT-специалисты больше не нужны. В октябре на Всемирном фестивале молодежи в Сочи глава Сбербанка даже вступил в спор с министром связи Николаем Никифоровым, который считает, что России требуется миллион айтишников. Видимо, за прошедший месяц Греф свою точку зрения изменил — или же он тогда просто недостаточно точно выразил свою мысль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию