16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
17 ноября 2018, 17:53 Финансы

Зачем Россия вновь покупает американский госдолг?

Лента новостей

Российская доля в госдолге США сокращалась с мая. При этом в сентябре Россия еще больше перераспределила свои вложения в пользу краткосрочных бумаг

Фото: depositphotos.com

Москва вновь покупает американский госдолг. По данным Минфина США, в сентябре Россия увеличила свои вложения в Treasuries почти до 14,5 млрд долларов, тогда как в августе держала американских гособлигаций на 14 млрд.

При этом Россия еще больше перераспределила свои вложения в пользу краткосрочных казначейских бумаг. Таким образом, у Москвы впервые, по меньшей мере с 2011 года, стало больше коротких, чем длинных гособлигаций США.

Подобные шаги были предприняты на фоне новых санкционных рисков, отмечает РБК. Именно в августе американский конгресс опубликовал законопроект о новых санкциях, а Госдеп объявил о планах ввести ограничительные меры в отношении Москвы из-за «дела Скрипалей».

Почему Россия опять начала наращивать вложения в американские Treasuries, перераспределяя их в короткие бумаги? Отвечает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

— В условиях роста процентной ставки чем более длинные бумаги, в частности Treasuries, тем больше риск в плане волатильности цены. Иначе говоря, если ожидаются дальнейшие повышения процентной ставки — а судя по всему, они ожидаются — естественно, в этой ситуации разумный инвестор будет перекладываться исключительно в короткие бумаги и держать их до погашения. То есть к санкциям это имеет такое же отношение, как я к балету.

— Почему Россия опять начала наращивать вложения в гособлигации США в целом и безопасно ли держать российские резервы в них?

— Это сложный вопрос. В тот момент, когда Россия стала сокращать, это было понятно: опасения санкций. В данной ситуации я рискну высказать свое предположение, насколько оно реальное, покажет практика, но, видимо, по международным каналам дали понять, что до такого безобразия не дойдут. Я лично только к этому склоняюсь. Но я считаю, санкции санкциями, но есть красная черта, за которую никому нельзя переходить в отношениях с ядерной державой. Поэтому, прекрасно понимая это, видимо, американцы дали понять, что до того, чтобы заморозить активы Центрального банка, очевидно, никто не дойдет в здравом уме и трезвой памяти. И слава богу. Значит, какой-то разум приходит в этот мир.

В тридцатку стран — крупнейших держателей американских гособлигаций Россия по-прежнему не входит. Она выбыла из нее в мае, после того как начала резко сокращать объем своих вложений в Treasuries.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию