16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 ноября 2018, 14:31 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Самый разрушительный пожар в истории Калифорнии: число жертв и пропавших без вести растет

Лента новостей

Пожар «Кэмп», который начался десять дней назад, локализован пока лишь наполовину. Дональд Трамп назвал его «монстром, которого необходимо остановить»

Последствия лесных пожаров в Калифорнии.
Последствия лесных пожаров в Калифорнии. Фото: Terray Sylvester/Reuters

В Калифорнии возросло число пропавших без вести — до 1300 человек. Также увеличилось официальное число погибших — с 71 до 76 человек.

В Калифорнию прибыл президент США Дональд Трамп. Он назвал калифорнийские пожары, которые признали самыми разрушительными в истории штата, «монстром, которого необходимо остановить».

Пожар «Кэмп», который начался десять дней назад, локализован пока лишь наполовину. Его признали самым разрушительным в истории Калифорнии.

На севере штата ситуацию переломить не получается, а вот на юге есть улучшения, людям разрешили возвращаться домой, рассказал Business FM житель Лос-Анджелеса Максим:

«Есть два пожара — около Лос-Анджелеса и в Средней Калифорнии. В Средней Калифорнии 76 жертв. А около Лос-Анджелеса, в Малибу например, погибли трое. Но уже в основном все вернулись домой, разрешают возвращаться. Но несколько дорог закрыто. Паника была только у тех людей, которые живут рядом. А вообще, американцы безбашенные, они выросли на боевиках. Конечно, многие сочувствуют, но многие, откровенно говоря, прикалываются над этим. То есть какой-то особой паники в городе не было. Например, от того места, где мы живем, пожар где-то в 15 милях, и паники здесь ни у кого не было, потому что все понимали, что никто даст, чтобы пожар дошел до города, иначе это просто триллионные убытки. Очень много животных пострадало, потому что пожар происходит на территории парка Santa Monica Mountains, 83% этого парка сгорело».

Лесные пожары в Калифорнии — частое явление. Масштабы ЧП комментирует жительница Лос-Анджелеса Елена Гудман:

— Я живу в Лос-Анджелесе, Малибу. Пожары каждый год примерно в одно и то же время. Объясняется тем, что холмы, горячий воздух, сухая растительность, кусты, трава высокая, и достаточно небольшой искры — и все это загорается. Эта проблема была всегда, просто эти пожары увеличились сейчас по времени и масштабу, потому что глобальное потепление идет. Лето жарче, дольше, и короче время дождей. Плюс застройки идут дальше и дальше, поэтому больше гибнет людей, больше страдает домов. Раньше просто природа горела — теперь люди.

— Как активно участвуют власти?

— Предотвратить это практически невозможно. Можно перестать там застраиваться. Надо бороться, наверное, с глобальным потеплением. Эвакуировать чуть раньше. У меня друзья жили там, где сейчас пожары в Лос-Анджелесе, и одни друзья чуть не погибли, потому что их не успели эвакуировать вовремя. Ночью к ним пришел огонь, и, если бы там девочка не проснулась, они могли бы тоже, наверное, погибнуть. Они в пижамах выскочили, в машины сели, уехали, оставив вообще все. Дом сгорел дотла. Я думаю, не очень хорошо организована эвакуация. Но 250 тысяч людей было эвакуировано — это огромный масштаб, конечно, я понимаю, что это все очень непросто.

Неправительственные организации Калифорнии предлагают властям штата провести частичную вырубку лесов и очистку их от сухой древесины. По мнению американских экологов, большое количество пней, упавших стволов и веток, которые по закону нельзя убирать для сохранения окружающей среды, — один из главных факторов возникновения пожаров.

Департамент общественного здравоохранения Калифорнии рекомендовал жителям штата пользоваться респираторами. «Качество воздуха в Сан-Франциско остается на «пурпурном» уровне, это повышенный риск для здоровья всех групп населения. Лучше не покидать помещения, держать окна и двери закрытыми», — говорится в Twitter ведомства.

Можно ли сопоставить загрязнение воздуха от пожаров в Калифорнии и в Московском регионе в 2010 году? Комментирует руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров:

Владимир Чупров руководитель энергетической программы «Гринпис России» «Отличие между московской ситуацией 2010 года и Калифорнией последних лет, в том числе 2018 года, в том, что у нас поставщиком сажи и других опасных веществ были торфяные болота. В Калифорнии все-таки это леса, древостой, и там жертвы — люди, которые попали непосредственно в зону огня. В 2010 году в Москве никто, к счастью, не сгорел, но, по статистке, по данным ученых, которые занимаются демографией, последствиями лета 2010 года было примерно плюс семь тысяч смертей. В Калифорнии, наверное, все-таки сейчас рано говорить о том, как влияет загрязнение воздуха, потому что если там торфа нет, если нет поставщика смога, то ситуация будет легче. Не менее трагична, но с точки зрения загрязнения воздуха она может быть полегче».

Посольство России в США выразило в Twitter соболезнования семьям погибших и пострадавшим во время пожаров в Калифорнии.

Вице-президент США Майк Пенс во время краткой беседы с премьер-министром России Дмитрием Медведевым на полях саммита АТЭС поблагодарил за предложение оказать помощь в борьбе с пожарами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию