16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.08 / ₽ 4058
  • RTS1118.61
20 ноября 2018, 21:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сказочные ставки. Банки привлекают вклады по 8% в рублях и почти 4% в долларах

Лента новостей

Таких выгодных условий в банках не было давно. Чем объясняется щедрость кредитных организаций, долго ли это продлится и какие депозиты выгоднее — рублевые или долларовые?

Фото: depositphotos.com

Российские банки привлекают рубли. Ставки по вкладам в нацвалюте уже достигают 8%. Об этом пишут «Ведомости», изучившие предложения крупных кредитных организаций. Ранее стало известно об очень привлекательных условиях и по валютным депозитам. Долго ли продлится аттракцион щедрости?

Business FM внимательно следит за судьбой московского врача Сергея Кондратьева и его долларовых сбережений. У хирурга есть американская грин-карта и родственники в США, куда он регулярно летает. Еще недавно был счет в российской «дочке» американского банка.

После устрашающих публикаций в СМИ москвич снял деньги и теперь ждет, введут все-таки США новые санкции или обойдется. От этого будет зависеть, как Сергей Кондратьев распорядится своими долларами. И по этой причине шикарные предложения российских банков по депозитам ему пока не актуальны:

— Будут обещанные санкции, повлияют на нашу банковскую систему, тогда не понесу, наверное, обратно деньги в банк, в кубышке буду хранить. Если этого ничего не случится, тогда, наверное, опять отнесу.

— Крупнейшие российские банки увеличивают вклады в рублях, а в долларах уже почти 4%.

— Информация действительно положительная, но что в конечном итоге может случиться, если потом мы не сможем снять вклады валютные?

Таких прекрасных условий в банках не было довольно давно. В рублях можно разместить до 8% годовых, хотя еще недавно 6% казалось отличной ставкой. В долларах отдельные банки предлагают почти 4%, хотя недавно нормальными условиями считались 2%, максимум, 3%.

Причины на поверхности. ЦБ слегка ужесточил свою политику, выросли ставки по суверенным облигациям. А напуганное население в конце лета и осенью вынесло из банков крупные суммы, и это заставило банки повысить ставки.

В какой валюте привлекательнее хранить вклады сейчас — 8%, но в рублях, или 4%, но в долларах? Управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин, узнав от Business FM о предложениях банков, воодушевился.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «В долларах по 4% — это прямо сказочная ставка, мне кажется. Где такую ставку можно получить? Я сейчас же пойду куплю доллары и отнесу. Что лучше — доллар или рубль? Я думаю, доллар, и вот почему: я думаю, что товарный рынок в ближайшие годы будет слабый, вот и все. А если товарный рынок слабый, то маловероятно, что рубль укрепится. Рубль упал, но упал заранее и упал правильно по отношению к тем ценам на сырье, которые будут через год, два».

То, что россияне вновь поверили банкам, свидетельствует статистика ЦБ. В октябре объем вкладов в годовом выражении увеличился на полпроцента и превысил 27 трлн рублей. Но сейчас важнее, как дальше будут вести себя банки.

В декабре регулятор проведет последнее в этом году заседание по ключевой ставке. В декабре же ЦБ примет решение по поводу покупок валюты для Минфина. Ну, и возможные санкции — главный фактор, который может повлиять и на курс рубля, и на рост ставок. Так что и Москва, и Вашингтон могут легко подарить россиянам какой-нибудь очень выгодный «Вклад Новогодний». Если только россияне снова не испугаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию