16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 4024
  • RTS1116.50
23 ноября 2018, 13:10 Право

Боролся с коррупцией — накопил миллиард

Лента новостей

Вадим Надвоицкий, или «Вадик Всемогущий»: СМИ утверждают, что на счетах начальника Главного управления противодействия коррупции по Алтайскому краю нашли миллиард рублей, а всего он хотел накопить полтора

Вадим Надвоцкий.
Вадим Надвоцкий. Фото: ГУ МВД России по Алтайскому краю.

На счетах начальника Главного управления противодействия коррупции по Алтайскому краю Вадима Надвоицкого якобы нашли миллиард рублей. По крайней мере, об этом сообщает телеканал «360». Журналисты также утверждают, что кличка Надвоицкого — Вадик Всемогущий, и он мечтал накопить полтора миллиарда.

На прошлой неделе полковника арестовали. По данным следователей, главный борец с коррупцией края получил через знакомого взятку в 5 млн рублей от бизнесмена в обмен на прекращение проверок его компаний. Сам Надвоицкий факт взятки признал и начал сотрудничать со следствием, передает Life.ru.

Историю с якобы найденным миллиардом активно обсуждают в Барнауле, но никто пока официально не подтвердил, что эти деньги действительно обнаружены, пока счета Надвоицкого проверяют, рассказывает редактор издательского дома «Алтапресс» в Барнауле Олег Копылов.

— Что касается фактической стороны дела, последний раз, когда разговаривали со следователями, сказали, что дело очень сложное, многосоставное. Расследование будет идти довольно долго. Лично мое ощущение пока, что это вообще вброс про 1 миллиард. И рассуждать о том, как он скопил миллиард не в самом богатом регионе, мне говорить сложно. Зарплаты у нас в антирейтинге лидируют. Понятно, что всегда есть какой-то бизнес, всегда есть какие-то люди, которые обладают деньгами и которые имеют какие-то интересы, поэтому, наверное, находятся и те, кто готов давать большие взятки, как везде. Вряд ли Алтайский край здесь является какой-то аномалией по сравнению с другими регионами.

— Сам Надвоицкий раньше был известен?

— Его подразделение инициировало ряд громких дел. Они занимались расследованием дела «Изумрудной страны», это аграрный холдинг, который брал невозвратные кредиты у Россельхозбанка. Одно из нашумевших — дело бывшего декана истфака местного госвуза, он вымогал деньги с родителей студентов, то есть они скидывались на то, чтобы якобы аудиторию отремонтировать.

Сам Надвоицкий был известен в регионе как ярый борец с коррупцией, давал на этот счет много интервью ряду местных СМИ. Вот некоторые цитаты: «С учетом задач, стоящих перед подразделением, считаю, что наиболее действенная профилактика здесь — привлечение к уголовной ответственности людей, совершивших коррупционные преступления».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию