16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4006
  • RTS1127.20
26 ноября 2018, 20:27 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Совбез ООН заблокировал рассмотрение вопроса России по ситуации в Керченском проливе

Лента новостей

Четыре дипломата высказались за, в частности Китай, Россия, Казахстан и Боливия. Еще четыре страны воздержались. Семь высказались против

Фото: Carlo Allegri/Reuters

Обновлено в 21:21

Совбез ООН заблокировал рассмотрение вопроса России по ситуации в Керченском проливе. Вопрос был поставлен на голосование.

Тем не менее первый заместитель российского постпреда при ООН Дмитрий Полянский все же выступил с заявлением, в котором назвал действия украинского флота бандитизмом, а желание Киева рассмотреть вопрос в рамках Совбеза в отдельном порядке — мелочным:

«Сейчас вы больше озабочены не тем, как решить проблему, а тем, под каким пунктом повестки дня провести сегодняшнее заседание. Честно говоря, напоминает разборки в песочнице. Вы дискредитируете сейчас Совет Безопасности так же, как украинцы своими провокационными затеями дискредитируют Генассамблею. А вчера после того, как Россия потребовала созыва этого заседания Совета Безопасности, наши западные партнеры попытались представить дело так, что это Украина, а не Россия потребовала его проведения. Мелко, господа, мелко. Масштаб мизерный. Поскольку вы поставили процедурные задачи выше интересов дела, я ограничусь данным выступлением по мотивам голосования и не буду выступать в ходе заседания, организуемого по письму Украины под не подходящим для нашей дискуссии пунктом повестки дня».

Российский дипломат подробно рассказал об инциденте и добавил, что на одном из задержанных украинских кораблей находились двое сотрудников СБУ.

Постпред США в ООН Никки Хейли назвала инцидент под Керчью ужасающим, подчеркнув, что Вашингтон поддерживает территориальную целостность Украины. По ее словам, и российские, и украинские корабли имеют равные возможности для прохода через Керченский пролив, а Россия совершила акт агрессии против Украины.

«Я выступаю от имени США, Королевства Нидерландов, Польши, Швеции и Соединенного Королевства. Мы выступаем единым фронтом против эскалации в Керченском проливе. Мы решительно поддерживаем суверенитет, территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ, включая территориальные воды. Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с инцидентом, который представляет собой опасную эскалацию в нарушение международного права».

Второй пункт повестки дня, инициированный уже украинской стороной, все же был рассмотрен. Заместитель секретаря ООН Розмари Дикарло подчеркнула, что инцидент ведет к эскалации ситуации в регионе и еще большей напряженности между Россией и Украиной.

Помимо США, с украинской стороной были солидарны представители Великобритании, Франции и Швеции. В то же время Берлин и Париж предложили взять на себя роль посредников в урегулировании нового кризиса в российско-украинских отношениях.

О том, почему была заблокирована российская повестка и чего на заседании Совбеза добились Москва и Киев, рассуждает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Российская сторона, на мой взгляд, очень справедливо поспешила выступить с инициативой, потому что в такого рода процедурах очень важно, кто предлагает именно свою формулировку. Шансов действительно не было, что Соединенные Штаты и их союзники пропустят. Это совершенно в пределах нормы. У Киева все понятно, логика совершенно прозрачная и с их точки зрения вполне рациональная. Им нужно раздувать любой конфликт, напоминая тем самым о вопиющем нарушении Россией международного права, об аннексии Крыма и так далее. В этом инциденте есть ощущение, что внутриполитические мотивы для украинского руководства все-таки доминировали, но, помимо этого, конечно, лишний раз привлечь на свою сторону влиятельных союзников, патронов всегда полезно.

— Власти Германии и Франции предложили свое посредничество в урегулировании ситуации. Что это может быть за посредничество и что могут предложить Берлин и Париж?

— Внутренняя логика Порошенко до такой степени шита белыми нитками в данном эпизоде, что даже западные, европейские партнеры явно не горят желанием ему в этом подыгрывать. Это предложение посредничать косвенно означает, что Германия и Франция все-таки не хотят однозначно занимать украинскую сторону.

Президент Украины Петр Порошенко предложил Раде ввести военное положение в стране на 30 дней, а не на 60, как планировалось ранее. В понедельник парламент долго не мог приступить к обсуждению этого вопроса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию