16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.07 / ₽ 4057
  • RTS1119.81
27 ноября 2018, 13:06 Компании

ВТБ пригрозил Порошенко международным судом

Лента новостей

Акции украинской «дочки» российского банка были арестованы киевским судом в сентябре. ВТБ (Украина) был основан на базе банка «Мрия», который российская группа ранее приобрела у нынешнего украинского президента

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Matthias Balk/DPA/TASS

ВТБ пригрозил президент Украины Петру Порошенко разбирательством в международном суде. Причиной послужила ситуация, в которую попала украинская «дочка» российской банковской группы.

«Хотели бы также напомнить господину Петру Порошенко, что ВТБ (Украина) был построен на базе банка «Мрия», который Группа ВТБ приобрела у него в 2006 году», — приводит РБК заявление компании. Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с Порошенко суммы средств, затраченных на покупку банка.

В сентябре Апелляционный суд Киева санкционировал арест акций дочки ВТБ на Украине по иску бизнесмена Игоря Коломойского. В банке это считают попыткой рейдерского захвата украинских активов.

Ситуацию прокомментировал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

— ВТБ поставлен в безвыходную ситуацию, патовую ситуацию, демарш и объясняется этой тяжелой ситуацией. Скорее всего, российские госбанки просто потеряют свои украинские «дочки» без каких-либо компенсаций, этот сюжет мне представляется наиболее вероятным.

— То есть никакие иски тут не помогут.

— Пытаются каким-то образом решить проблему. ВТБ пошел на такой драматический ход — заставить Порошенко вспомнить про эту старую сделку уже 12-летней давности, но, полагаю, перспективы для российских госбанков тут негативные.

Борьба украинских властей с банками с российским участием началась весной прошлого года — тогда в отношении пяти кредитных организаций были введены санкции: запрет на вывод средств за пределы Украины и на выплату дивидендов. Это коснулось Сбербанка, Проминвестбанка, VS Bank, ВТБ Банка и БМ-Банка. В марте этого года санкции были продлены еще на год.

Рассчитывать на какие-либо победы в банковском противостоянии с Киевом Москве пока не приходится. Рассуждает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Говорить о том, что наметились какие-то новые тенденции, не приходится. Единственный момент — сейчас господину Порошенко абсолютно не нужно какое-либо упоминание о связях с Россией, пусть и в далеком прошлом,пусть и в непрямой форме, поэтому, возможно, расчет делается на это. Если оценивать шансы на то, чтобы удовлетворить ожидания российской стороны, то у украинской юрисдикции никаких шансов нет. Будет ли это переноситься в международные юрисдикции, вопрос открытый. И самое главное — в Москве есть ожидания, что после президентских выборов на Украине, если они действительно состоятся в срок, в марте, как пока предполагается, ситуация в российско-украинских отношениях может существенно улучшиться, и это улучшение скажется и на экономических отношениях. Тогда этот спор во многом должен потерять смысл. Поэтому, наверное, нынешнее заявление можно рассматривать, с одной стороны, как попытку отбить мяч со своей стороны поля, а с другой стороны, напомнить Порошенко, что Москва может нанести ему определенный имиджевый удар. Реальных же результатов сейчас вряд ли кто будет ожидать. В Москве по всем проблемным с Украиной вопросам есть понимание, что нужно ждать итогов мартовских выборов».

ВТБ подчеркнул, что его приоритет — выполнение обязательств перед клиентами украинской «дочки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию