16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.17 / ₽ 4070
  • RTS1124.54
28 ноября 2018, 10:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Как вяжется новое заявление ФСБ об украинских кораблях с прежними обвинениями Москвы?

Лента новостей

Сначала Москва говорила, что Киев пытался устроить провокацию. ФСБ же заявила об обнаружении приказа, из которого следует, что украинские корабли должны были пройти через Керченский пролив скрытно

Артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» (слева направо).
Артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» (слева направо). Фото: Пресс-служба ПУ ФСБ по Республике Крым/ТАСС

Обновлено в 12:45

ФСБ России озвучила новую версию действий украинских моряков. Как утверждается, на борту одного из бронекатеров найден приказ о переходе из Одессы в Бердянск «скрытным порядком, сосредоточив основное внимание на обеспечении скрытности подхода к Керченско-Еникальскому каналу и прохождения через него».

При этом ранее Москва заявляла, что целью Киева была провокация. Как это вяжется со «скрытным проходом через Керченский пролив? Комментирует контр-адмирал, заслуженный специалист Вооруженных Сил Советского Союза Владимир Богдашин:

— Всем кораблям, которые выходят, украинским, российским, американским, ставится всегда задача по скрытному переходу и [задача] минимально использовать технические средства, связь и так далее. Поэтому это нормально. Они прекрасно понимали, что их ведут, поэтому переход как таковой не может быть скрытным, но задача такая всегда ставится. Скрытно никогда надводные корабли не могли пройти под Керченским мостом. Как скрытно не могли пройти через Босфор, через Гибралтар и так далее. Можно написать все, но это просто нереально. Это раз. Второй вопрос: если все-таки такая была задача поставлена, то командиры катеров прекрасно понимали, что это провокация, и они шли открытым способом на провокацию. Только так.

— То есть в принципе одно другому не противоречит?

— Нет, не противоречит.

О ситуации рассуждает коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков:

Алексей Леонков коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт «Разве что, если вы воспользуетесь либо погодными условиями под названием «туман», либо попытаетесь это совершить ночью. Но дело в том, что там вопрос скрытности, конечно, достаточно размытая фраза, которая может обозначать то, что скрытность может обеспечиваться, например, отсутствием включенных сигналов, отсутствием радиосвязи, то есть выхода в эфир. То есть постараться изображать из себя неопознанные объекты и таким образом достичь Керченского моста. Я думаю, что, скорее всего, в этом заключается скрытность, а не в том, чтобы разыграть из себя какую-то невидимку или подводную лодку и как-то пересечь этот створ Керченского моста и оказаться в Азовском море».

Вот что ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать ситуацию со стороны Business FM:

— ФСБ заявила о том, что на одном из задержанных катеров нашли приказ скрытно пройти через Керченский пролив, но при этом Москва ранее заявляла, что целью Киева была провокация. Как это вяжется?

— Вы знаете, это нужно уже к нашим пограничникам обращать вопросы, уже по деталям. Концептуальная ситуация абсолютно очевидна.

По новым данным ФСБ, на украинских судах найдены более 700 фугасных снарядов, почти 2,5 тысячи выстрелов для гранатомета и более 20 тысяч патронов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам об угрозе «полномасштабной войны» с Россией после инцидента в Керченском проливе, в результате которого корабли ВМС Украины были задержаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию