16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.04 / ₽ 4062
  • RTS1124.77
28 ноября 2018, 13:05 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

«Цель вашей поездки не подтверждена». Россиян не пускают на Украину

Лента новостей

В частности, об этом Business FM сообщила погранслужба Белоруссии. «Ничего не предвещало беды», — сказал радиостанции один из пассажиров

Международный аэропорт «Борисполь». Киев.
Международный аэропорт «Борисполь». Киев. Фото: Anatolii Stepanov\Zuma\TASS

Россиян массово не пускают на Украину. Число граждан России, которые прилетели туда из Минска и которым отказали во въезде в страну в аэропорту Киева, увеличилось до 85 человек.

Об этом сообщает погранслужба Белоруссии. Ее официальный представитель Антон Бычковский сказал Business FM, что такие масштабные проблемы возникли только у российских граждан и только в киевском аэропорту:

— За истекшие сутки по состоянию на 10 часов утра в национальной аэропорт Минск было возвращено еще 38 граждан Российской Федерации, которые были не пропущены на территорию Украины в международных аэропортах города Киева. Из них около четверти были доставлены в аэропорт Минск международными иностранными перевозчиками. Мы отмечаем, что групповые возвраты граждан Российской Федерации пока фиксируются только на направлении сообщением Киев — Минск, то есть другими международными аэропортами, находящимися на территории Украины, с которыми у нас есть авиационное сообщение, пока ситуация остается стабильной. Возвратов оттуда граждан Российской Федерации не было.

— Ситуации с возвратом касались только граждан России, которые летели из Минска на Украину?

— Вообще бывают такие ситуации, когда и граждан других государств могут не пропустить на территорию сопредельного государства. Однако если мы говорим, скажем так, о групповых каких-то фактах, то это касалось пока только граждан Российской Федерации.

Россиянин, пассажир авиакомпании «Белавиа» Сергей Малинин, которого не пустили на Украину, рассказал Business FM о своей неудавшейся поездке:

— Все нормально встали в очередь, ничего не предвещало беды. Я подошел, девушка взяла мои документы, спросила: а с какой целью едете? Я объяснил, что еду на выставку. «Сколько дней будете?» Отвечаю, до 30-го числа. Я отдал приглашение. Причем, у меня даже два приглашения было: от компании и частное. Оригинальное, заверенное нотариусом украинским с голографией, с печатью, со всеми делами. Она все эти документы забрала и сказала: подождите, пожалуйста, в сторонке. Собралось 30 с лишним человек, потом начали по одному вызывать на допрос. Под камеру каждого опросили. Длилось это примерно два часа. Документы не вернули. Потом завели в транзитный зал и заявили: ну, что, в 5 утра вы улетаете в Минск.

— Вам объяснили, почему?

— Официального объяснения не было, а так, в разговорах, заявили, что цель вашей поездки не подтверждена. Причем это сказали всем, всей собравшейся толпе.

— Вы там 12 часов в аэропорту провели?

— Да, мы до 5 утра в транзитной зоне были. Там много сидений, в общем-то, было, где сесть. Пустой аэропорт. Были розетки для зарядки, бесплатный Wi-Fi. Те, у кого были банковские карты правильные могли воспользоваться бизнес-лаунжем. Семья, с детьми, я уж не знаю, кто-то им помог, зашла туда, сидели в бизнес-лаунже с ребенком, перекусили там. Накормили ребенка, уложили его спать на креслах.

— За чей счет обратно возвращались?

— Белорусы очень быстро перебили все билеты. Из Киева в Минск «Белавиа» всех посадила на ближайший рейс на 5 утра и отправила в Минск. Нас посадили в самолет без паспортов, без документов. Документы выдали только уже на паспортном контроле в Минске.

— Вот вам раздали паспорта. Там отметка стоит о том, что вам отказано?

— Стоит отметка — красная. Испортили страничку мне в паспорте, [написано], что отказано во въезде.

Сложности с проездом на Украину возникли у россиян, передвигающихся на наземном транспорте. По данным ТАСС, Херсонская область ограничила пропуск россиян через границу с Крымом на пунктах пропуска «Чаплинка», «Каланчак» и «Чонгар» — причем как в одну сторону, так и в другую.

Из-за введения военного положения Молдавия предупредила об ужесточении контроля на границе с Украиной. После инцидента в Керченском проливе, когда погранслужба ФСБ задержала три украинских корабля, Киев объявил о введении военного положения в десяти регионах Украины, граничащих с Россией и Приднестровьем. Получается территория в форме подковы: начиная с Чернигова на севере, через восточный Донецк — и на юг к Виннице. Особый режим будет действовать 30 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию