16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
29 ноября 2018, 12:45 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В Кремле назвали призывы Порошенко ввести корабли НАТО в Азов частью провокации

Лента новостей

Песков не стал комментировать возможный ответ нашей страны на присутствие сил альянса в Азовском море

Призывы президента Украины Петра Порошенко к НАТО ввести корабли в район инцидента в Керченском проливе — это часть провокации перед президентскими выборами в стране. Так считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Сама постановка вопроса, конечно, нацелена на дальнейшее провоцирование напряженности, на продолжение провокационной линии, в основе которой лежат предэлекторальные внутриполитические интересы президента Порошенко», — отметил пресс-секретарь президента РФ. Он не стал комментировать возможный ответ нашей страны на вероятный вход кораблей НАТО в Азовское море. «Здесь какие-то эвентуальные рассуждения вряд ли уместны», — сказал Песков. Ранее Порошенко в интервью немецкому таблоиду Bild заявил, что Киев рассчитывает, что НАТО направит корабли в район инцидента в Керченском проливе.

В Кремле не видят необходимости в посреднических усилиях после инцидента. «Москва признательна всем, кто готов способствовать деэскалации напряженности, спровоцированной украинской стороной, но не видит необходимости в каких-либо посреднических усилиях», — заявил Песков, комментируя предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о посредничестве между Москвой и Киевом. «Желающие и обладающие такой возможностью могут помочь, оказав воздействие на официальный Киев», — отметил он.

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, которые направлялись в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы). В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждает, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию