16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5301
  • RTS1141.64
18 декабря 2009, 09:11 ОбществоНедвижимость

«Ъ»: Минрегион обвиняют в срыве восстановления Южной Осетии

Лента новостей

На данный момент из 3,5 тысяч разрушенных и поврежденных домов восстановлено не более ста. До конца года «в лучшем случае» успеют сдать еще 50

Сроки восстановления Южной Осетии сорваны, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на главу госкомитета республики по восстановлению Зураба Кабисова. Газета отмечает, что на данный момент из 3,5 тысяч разрушенных и поврежденных домов восстановлено не более ста. До конца года «в лучшем случае» успеют сдать еще 50, сообщил собеседник издания. Он уточнил, что согласно утвержденному плану к началу 2010 года планировалось восстановить 250 домов. Глава фонда «Гражданская инициатива», экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев привел еще более скромные цифры — по его данным, готовых домов не 100, а 60, причем некоторые из них местные жители строили на свои деньги.

Зураб Кабисов сообщил, что основной причиной срыва сроков стали задержки финансирования, которое выделяется Москвой. По его словам, из 10 млрд рублей, обещанных Россией, на восстановление жилого сектора должны были пойти 2,2 млрд. Строительство планировали начать весной, однако первые деньги из Москвы южноосетинские власти получили 14 июля и работы в жилом секторе начались только после этого транша.

«Всю вторую половину года мы также страдали от недофинансирования», — сказал собеседник издания.

По мнению властей Цхинвали, эти задержки вызваны введенной Минрегионом схемой финансирования. От российского ведомства «Коммерсанту» не удалось получить комментарий, однако издание пишет, что этим летом курирующий южноосетинское направление заместитель главы Минрегиона Роман Панов публично высказывал претензии к некомпетентности цхинвальских властей. Они, по мнению чиновника, сами затягивают восстановительный процесс.

Газета подчеркивает, что Москва не намерена перечислять новые средства на восстановление жилого фонда, а выделенные Россией деньги покроют только текущие расходы. Пострадавшими в этой ситуации в любом случае окажутся местные жители, которые будут вынуждены провести вторую зиму в палатках. Все это грозит республике социальными и, возможно, политическими потрясениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию