16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5242
  • RTS1143.60
18 декабря 2009, 10:46

ФАС разрешила кипрскому оффшору Efkarpos купить 100% акций ритейлера "Копейка"

Лента новостей

ФАС разрешила кипрскому оффшору Efkarpos купить 100% акций ритейлера "Копейка". Известно, что переговоры о возможной продаже сети российским и зарубежным инвесторам велись около 2-х лет. Однако официально "Копейка" так ни с кем и не до

ФАС разрешила кипрскому оффшору Efkarpos купить 100% акций ритейлера "Копейка". Известно, что переговоры о возможной продаже сети российским и зарубежным инвесторам велись около 2-х лет. Однако официально "Копейка" так ни с кем и не достигла соглашения. Что означает нынешняя сделка, выясняла журналист Бизнес ФМ Светлана Чередникова.




Копейка - сеть непубличная, из источников, близких к компании, известно, что владелец - глава банка Уралсиб Николай Цветков, осуществляющий свои права через три виргинских оффшора и кипрский Efkarpos Enterprises. Именно ему в случае завершения сделки достанутся 100% Копейки. В разное время компания вела переговоры о продаже и с Х-5 ритейл групп и с Магнитом, однако безуспешно. Этим летом сеть предложили зарубежному игроку - Волмарт. Консолидация акций кипрским оффшором может оказаться предпродажной подготовкой Копейки к переходу под крыло Волмарт, допускает Вадим Федчин, эксперт по международному налоговому планированию:

"Эту одну компанию будет проще реализовать. Эта сделка для того же Волмарта будет более понятна, нежели, чем он приобретет 3 компании, зарегистрированных в офшоре, нежели он приобретет 1 компанию с кипсркой юрисдикцией, которая обязательный аудит ежегодный проходит. Вторая причина - это порядок налогообложения. Компании, зарегистрированные на Британск Вирг Осровах не интересны как владельческая структура. Что касается прямого владения акциями российской компании, то в налоговом плане никаких преимуществ нету. Так как отсутствуют соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и территорией БВО". 

Схема сделки выглядит странно, однако у Волмарта могут быть на это свои причины, считает Станислав Машагин, Управляющий директор Группы компаний Moscow Capital:

"Обычно все-таки крупные сети делают сразу прозрачные условия сделки, и тогда всем ясно и понятно. Возможно, это сделано для того, чтобы Волмарт мог длительное время не объявлять о своем присутствии на российском рынке, а поподробнее разобраться с сетью, с ее текущей деятельностью и так далее".

Никакой информации о цене сделки нет, однако Татьяна Бобровская, аналитик финансовой группы БКС считает, что стоимость Копейки сейчас не слишком высока:

"Что касается стоимости компании, то с учетом высокой долговой нагрузки, среднерыночные коэффициенты на вряд ли стоит применять к этой сети. Мы считаем, что максимальной стоимостью компании может быть сумма в 600 млн долларов".

Розничный дискаунтер "Копейка" на рынке уже 11 лет. Он включает более пятисот магазинов в различных регионах России. Чистая прибыль компании в прошлом году составила более полутора миллиардов рублей против 120 млн убытка годом ранее. Однако несмотря на неплохие финансовые показатели, Копейка уже несколько лет обременена долгами, возникшими в период ее активного расширения. Кризис усугубил нехватку средств для рефинансирования. Только Сбербанку Копейка была должна около 10 млрд рублей. Этой осенью было достигнуто соглашение реструктуризации долга на 4 млрд рублей под залог недвижимости ритейлера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию