16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3996
  • RTS1123.15
4 декабря 2018, 18:51 Авто

Парковка в центре Москвы подорожает и станет платной по воскресеньям

Лента новостей

Максимальный тариф — 380 рублей в час — будет действовать возле «Москва-Сити», на Тверской, Арбате, Петровке и других загруженных улицах. В некоторых местах тариф будет плавающим, а бесплатный период сократится до пяти минут

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Парковка в центре Москвы подорожает до 380 рублей в час. Максимальный тариф будет действовать возле «Москва-Сити», на Тверской, Арбате, Патриарших прудах, а также на Петровке, Неглинной и других улицах с максимальной загрузкой.

При этом за парковку в этих зонах придется платить и в воскресенье, заявили ТАСС в столичном департаменте транспорта. Внутри Бульварного кольца час стоянки будет стоить 100 и 200 рублей. На улицах между Бульварным и Садовым стоимость парковки повысится с 60 рублей до 80 рублей в час.

В точках максимальной загрузки тариф будет плавающим: 50 рублей за первые 30 минут, а затем 150 рублей в час. Ночной тариф останется прежним. Жаловаться можно сколько угодно, но это работа закона спроса и предложения, говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин:

Михаил БлинкинМихаил Блинкин директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ «Чисто технический вопрос, никакой политики. Вот сделают они 380 рублей. Если там будут незаполненные места, надо понижать. Если и при 380 все будет заполнено под завязку — надо повышать. На тему парковочных тарифов человечество тренируется с 1934 года. Ничего другого не придумано. Надо элементарно смотреть, вот 380 сделали, может ошиблись. Мы проверим это в течение ближайших недель. Очень дорого и никто туда не паркуется — значит ошиблись. А если там все заполнено, ребята, уж, конечно, повышать надо. И мне как автомобилисту очень обидно, но это чистая физика».

Изменения вступают в силу с 15 декабря. В пресс-службе Дептранса добавили: из-за того, что на уровень загруженности очень сильно влияют водители, которые пользуются бесплатным периодом в 15 минут, время бесплатной парковки сократится до 5 минут.

Из этого сообщения, правда, непонятно, будет ли это нововведение действовать сразу во всей Москве или только в местах максимальной загрузки. Что могут сделать противники платных парковок?

Леонид Антонов координатор движения «Автомобилисты Москвы» «К сожалению, нам для борьбы особых способов не оставили. Единственная борьба — это молчаливый протест. Мы уже более шести лет требуем от властей создания дополнительного количества парковочных мест. То есть если посмотреть на все крупные столицы в мире, они просто нашпигованы внеуличными подземными или надземными паркингами револьверного типа, или механическими, или просто обыкновенными, но в Москве такая система внеуличных паркингов просто отсутствует как класс. Все, что нам могут предложить, это парковаться на улицах. И, к сожалению, при этом приходится подчиняться тем правилам, которые насаждаются сверху».

Парковочные тарифы между Садовым и Третьим транспортным кольцами сохраняются на уровне 40 и 60 рублей в час.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию