16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.36 / ₽ 3812
  • RTS1090.20
5 декабря 2018, 12:41 Общество

«Шереметьево» имени Пушкина. Итоги конкурса «Великие имена России»

Лента новостей

Голосование завершилось, но точка не поставлена. Сам процесс в ряде случаев привел к конфликтам, а кое-где одно имя претендует сразу на две воздушные гавани. Финальное решение за президентом

Москва. «Шереметьево».
Москва. «Шереметьево». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Самые жаркие споры разгорелись вокруг потенциальных названий аэропортов Омска и Калининграда. Омская воздушная гавань изначально могла получить имя лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова, но в итоге музыкант не вошел даже в шорт-лист.

В Калининграде, где долгое время с заметным отрывом лидировал философ Иммануил Кант, после волны возмущения верх одержала императрица Елизавета Петровна. Глава штаба Балтийского флота Игорь Мухаметшин негодовал прямо перед строем, говоря, что негоже называть аэропорт в честь «какого-то Иммануила Канта»», который «писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал». Местные жители в основном голосовали за Канта, говорит главный редактор портала «Калининград.Ru» Любовь Чистякова:

Любовь Чистякова главный редактор портала «Калининград.Ru» «На самом деле, изначально к этому конкурсу не было особого доверия. Многие люди удивлены тем, что аэропорту нужно зачем-то присваивать второе имя. Когда произошла рокировка, жители области, голосовавшие за Канта, удивились самому этому факту. Чаще всего высказывались против люди, которые не имеют отношения к Калининградской области».

Волну возмущения по поводу лидерства Канта в голосовании в Калининграде поднял депутат от Татарстана по просьбе ветеранов из Иваново. Судя по активности в соцсетях, за Егора Летова в Омске боролась чуть ли не вся страна, но в итоге музыкант не дошел до финала. Зато за это время в честь Летова успели назвать жука, также сейчас готовятся документы на присвоение фамилии музыканта частному аэропорту в Омской области. В остальном же голосование особого интереса у граждан не вызывало, рассказал главный редактор Business FM в Уфе Дмитрий Жбанов:

— Большой ажиотаж?

— Скорее, больше в журналистской среде. Среди населения об этом не думают, наоборот, выступают против переименования аэропортов, все привыкли, что международный аэропорт, вполне нормальное название.

Не очень активны были и жители Северной столицы. За присвоение аэропорту «Пулково» имени Петра Первого проголосовали всего 62 382 человека, при этом в Воронеже Петр набрал больше 85 тысяч голосов. Михаила Лермонтова не поделили Минеральные Воды и Пенза, а за Ломоносова теперь технически борются московское «Домодедово» и Архангельск. Результаты голосования не окончательные, уточнил в эфире телеканала «Россия» секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев:

Валерий Фадеев секретарь Общественной палаты России «Это предварительные результаты. Это не означает, что завтра аэропорты будут носить это имя. Даже мы, в нашей экспертной комиссии, не приняли окончательного решения по некоторым пунктам. Президент будет принимать решения, о том, как будет назван какой аэропорт».

Много споров в экспертном сообществе возникало по вопросу: нужно ли было вообще такое голосование? Где-то оно сплотило людей, где-то, напротив, лишь привело к конфликтам. С другой стороны, хорошо, что людей спросили, а не как в случае с названиями некоторых улиц и мостов. Кроме того, те, кто все-таки заинтересовались и зашли на сайт «Великие имена России», узнали много нового о личностях, сыгравших важную роль в истории страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию