16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 декабря 2018, 18:21 Общество

Что прихожане думают о создании новой «единой церкви» Украины?

Лента новостей

Как сообщил Петр Порошенко, 15 декабря Объединительный собор должен провозгласить создание автокефальной церкви на Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля

Киев.
Киев. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Живущий в Киеве Алексей рассказывает, что после 2013 года стал обращать внимание, какого патриархата церковь, в которую он приходит: Московского или Киевского. Всех своих крестников он с тех пор крестил в Киевском. Создание автокефальной самостоятельной церкви на Украине Алексей поддерживает:

«Есть государство Украина, у страны должна быть своя церковь. Я не такой религиозный человек, но если даже брать с исторической точки зрения, христианская церковь пошла с Киева, поэтому у него должно быть больше полномочий в христианстве, чем есть на самом деле. У нас такие «жабы» ходят: уже не так интересно, что я атеист, но я атеист Киевского патриархата. Как-то так».

Ситуация вокруг церкви Московского патриархата между тем обостряется. Сначала ряд архиереев стали жаловаться, что их вызывают в Службу безопасности Украины «на беседу». Затем прошел показательный обыск в доме наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла, в самом монастыре начали опись имущества. Дальше обыски начались в других церквях и соборах Московского патриархата. СБУ заявила, что там найдены брошюры с признаками разжигания религиозной розни.

Все это происходит на фоне попыток склонить епископов к переходу в еще не созданную «единую поместную церковь». При этом прихожанам часто неважно, какому патриархату принадлежит храм, куда они ходят. Важнее священники, которые там служат, рассказывала Татьяна:

«По-моему, в нашем городе одна церковь Украинского патриархата, все остальные — Московского патриархата. Вы знаете, мы вообще выбираем не по патриархату, а по батюшке, к которому ходишь, чтобы было как-то комфортно. Единственное, что меня всегда смущало, это когда приносишь свидетельство, у нас такого нет, сейчас же есть свидетельства о крещении, о смерти. Если свидетельство выдано Московским патриархатом, то в церкви Киевского патриархата уже отпевать не будут, службы заказывать нельзя».

Живущий в Одессе Дмитрий и вовсе признается: никогда не задумывался, Киевского патриархата его церковь или Московского:

«За всех и за всю Одессу не скажу, скажу за себя: я верующий, хожу в церковь. Как решает политика, это их отдельный вопрос, они никак не изменят мое мнение. Для меня важно, чтобы церковь оставалась церковью, я православный крещеный человек. Для нас главное — это мир, и все».

В церковном вопросе мир будет достигнут нескоро. Президент Украины Петр Порошенко объявил дату Объединительного собора — 15 декабря. В Украинской православной церкви Московского патриархата ожидаемо заявили, что участвовать в Соборе не будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию