16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.81 / ₽ 4062
  • RTS1151.78
9 декабря 2018, 18:44 ФинансыВалюта

Рубль вырос благодаря решению ОПЕК+

Лента новостей

Какие факторы будут влиять на валютный рынок в ближайшее время и каких уровней стоит ждать от рубля до конца года и после долгих праздников?

Фото: depositphotos.com

Российский рубль вырос благодаря решениям ОПЕК+. Членам картеля и примкнувшим к ним странам — экспортерам «черного золота» удалось найти компромисс и договориться о сокращении нефтедобычи в первом полугодии 2019 года.

Цены на нефть на этой новости пошли вверх и в моменте превышали 63 доллара за баррель, однако к закрытию опустились на 1,5 доллара. Кроме того, валюты развивающихся стран, в частности, рубль поддержали слабые данные по рынку труда в США за ноябрь, которые привели к распродажам доллара на глобальном рынке.

За доллар в пятницу давали 66 рублей, однако затем отечественная валюта немного потеряла в цене, и в конце дня котировки доллар-рубль находились около отметки 66,5. О том, какие факторы будут влиять на рынок в ближайшее время, и каких уровней стоит ждать от рубля до конца года и после долгих праздников, говорит ректор учебного центра ФИНАМ Алексей Соколов:

— Российские аналитики ожидают достаточно жестких санкций, которые, возможно, введут США против российских компаний и банков, в частности, но все же есть надежда, что этого не произойдет. И если этих новостей не будет, я думаю, что основным будет решение нашего ЦБ по ключевой ставке.

— В каком диапазоне рубль может завершить год?

— Можно сейчас говорить о достаточно узком диапазоне, поскольку конец года не за горами. Я так ожидаю, что диапазон 65-67 относительно доллара будет актуален до конца декабря. И если говорить о евро, то это диапазон 75-77.

— Какие цифры после новогодних праздников можно ожидать?

— Достаточно сложно говорить, как мы будем вести себя после праздников. Но я так думаю, что в течение января можно ожидать ослабления рубля. В цифрах относительно доллара может рубль показать отметку 68, и если говорить о евро, то здесь, возможно, 77-78.

Новости от ОПЕК уже отыграны, и ближайшая реакция рубля будет на ключевую ставку ЦБ, а с нового года рынок будет ждать возобновления покупок валюты российским Минфином, а также возможных новых американских санкций, что безусловно ослабит рубль, считает старший аналитик БКС Сергей Суверов:

— Возможно, будет некоторая стабилизация курса на текущем уровне, а дальше, по итогам недели, рубль все-таки может показать небольшое укрепление. Будет еще очень важное событие на неделе — заседание российского ЦБ. И все-таки нельзя исключать, что регулятор может повысить ключевую ставку, это создаст возможности для дополнительного керри-трейда в пользу российской валюты. Это может немножко укрепить рубль, хотя все понимают, что есть фактор риска, правда, это, наверно, уже относится к следующему году: и санкции, и отложенные покупки Минфином валюты, которые, скорее всего, приведут к ослаблению рубля, но уже в следующем году. До конца года мы ждем небольшого укрепления рубля.

— В каком диапазоне рубль может завершить год, можно сейчас назвать какие-то конкретные цифры?

— Думаю, что диапазон где-то 65-67 рублей за доллар.

— Чего можно ждать после долгих праздников?

— ЦБ, скорее всего, возобновит покупки валюты с 15 января, этот фактор будет давить на рубль. Он вряд ли будет 70, но 68-69 вполне вероятны, также ждем антироссийских санкций со стороны Конгресса, пока они отложены на следующий год, но этот фактор тоже будет влиять негативно.

Очередное заседание Банка России по ключевой ставке пройдет 14 декабря. По оценкам аналитиков, она может быть либо сохранена на уровне 7,5% годовых, либо повышена на 25 базисных пунктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию